央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞开启高端车战略 新C级车将抗衡宝马

发布时间:2012年04月29日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月8日,07款A5、旗云、东方之子、QQ3将正式上市,而在半个月前,奇瑞第100万车-A3正式下线。十年的时间,奇瑞从0走到了100万,这其中的艰辛恐怕只有奇瑞自己最清楚。现在的奇瑞已经在经济型家用轿车市场站住了脚,但在中高级车市场还未能开拓出自己的“领地”。而这将成为奇瑞未来发展的重点,从下面这张奇瑞车型规划图能够清晰地看出来:

奇瑞(图)


从上图可以看出,作为奇瑞主力家用轿车的A系列轿车大部分都已经投产,其中A1、A2即旗云、A5都已经上市销售了,而A3刚刚作为奇瑞的第一百万车型在芜湖基地下线,9月份就将上市,A6也在上海车展上亮相过,A3上市后估计用不了多久也将被推向市场。这样不难看出未来奇瑞的重点是A7、A8这两个系列的高档车型,它们也将是奇瑞向200万辆车目标迈进的重要车型。

奇瑞(图)


其中A8即F11车型已经曝光很久了,是一款C级车,从外观来看,这款车大气 、稳重、透出一种欧陆风格,拥有了豪华车的气质。F11瞄向的是国内认知度很高的奥迪A6和宝马5系,搭载奇瑞3.0L、4.2L发动机,以上发动机均委托奥地利著名发动机厂家AVL公司开发。另悉,F11的车标由韩美林设计,取名“轩辕”。A7目前还没有相关资料,相信不久后就会有相关信息的。不过,这两款高端车投产的软硬件方面奇瑞已早有准了,下面介绍的两个方面已经说明一起。

1,新公司投产A8,走双品牌战略

今年5月份,奇瑞与美国量子公司达成了建立合资公司的协议,并将其定名为“奇瑞量子汽车有限公司”,在这家合资企业中,奇瑞和量子的投资比例分别为55∶45,总投资额超过58.3亿元,规划年产15万辆汽车。根据成立合资公司的协议,奇瑞量子汽车有限公司规划的年产15万辆规模中,将主要生产奇瑞中高端品牌产品,作为高端车型的A7、A8不出意外将在合资公司生产。

而在8月22日奇瑞100万辆下线当日,奇瑞汽车销售公司总经理李峰表示,未来在合资公司“奇瑞量子汽车有限公司”投产的奇瑞中高端车型,都将以独立品牌规划,也就是说奇瑞将采用类似丰田与雷克萨斯、本田与讴歌的高端车型选择新品牌的模式。

2,经销商分网销售,树立品牌形象为未来多品牌做铺垫

2005年3月1日,奇瑞在北京开始实行分网销售,即不同品牌由不同经销商做一级代理。两年后,2007年的4月29日,中国第一家单品牌汽车城-伊势威奇瑞汽车城在西安开业。接着,5月18日,奇瑞汽车城在上海和北京两地也同步揭牌。这样的操作模式不仅使自己品牌下的车型以及经销商能够良性竞争,最终获得整体销量的提升。同时,通过甄选更有实力的经销商建立汽车城,树立品牌形象,从而为未来的高端品牌的上市铺路,扭转奇瑞的低端品牌形象。

从上面的介绍不难看出,奇瑞未来的规划已经相当清晰,A7、A8等高端车型也将会逐步走向前台。在高端领域,拥有了短短十年汽车经验的奇瑞是否能够和经历了几十甚至百年发展的奔驰、宝马、奥迪等品牌抗衡,这将是奇瑞未来的重大挑战,同时也是奇瑞向上发展所不得不面对的强敌。奇瑞能否走好高端之路,等到第200万车下线的时候,就将会明朗化了。

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科