央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国第一款自主COUPE车型M3的定价预测

发布时间:2012年04月29日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在06年的北京车展上,华晨除了展出06年的主力车型骏捷和今年上市的尊驰1.8T之外,还展出了全球首发的自主首款COUPE车型M3。而M3的亮相也从此让消费者产生了期待,华晨宣称的07年底之前量产M3的说法也让多数看好这款车的人有了盼头。转眼就到了今天,9月底M3就要上市了,终于让那些期盼快一年的人们心里有了着落。那么现在又被很多人灌了“中国保时捷”名头的M3,其定价究竟如何呢?

  M3 整车尺寸为4488 × 1812 ×1385mm,轴距为2600mm,外形轮廓在延续了M1、M2 风格的同时体现出了宾夕法尼亚设计的典型跑车味道,特别是车门拉手、尾灯和侧面腰线,其鲜明的意大利特色分外抢眼。在内饰方面,桶型座椅给人体躯干全方位支撑,金属和碳纤维的内部装饰科技感十足,仪表装饰框、出风口和方向盘装饰圈统一呼应。在其他配置方面,M3跑车除配备带加热功能的电动后视镜、倒车雷达、带MP3 功能的CD 机等常见配置外,其他如车载免提蓝牙系统、音响系统方向盘快捷控制键,定速巡航系统、天窗、低音炮等配置也可在M3 跑车上找到。安全方面,4 安全气囊、预张紧安全带及ABS+EBD+EDS制动系统、可选装ESP系统的设计,为整车提供了可靠的安全保障。

  其实M3的卖点不只是它的外观和内饰设计,其另一个卖点就是M3搭载的发动机是华晨自主开发的1.8T涡轮增压发动机。这款1.8T发动机采用顶置双凸轮轴、16 气门技术,配以涡轮增压及中冷技术,具备强劲的动力性,最大功率高达125kW,最大扭矩可达235Nm,远远高于与其同等排量的帕萨特1.8T 和宝来1.8T(110kW、210Nm),比起强调运动个性的奥迪A4 1.8T 的120kW、225Nm 数据也毫不逊色,而相比同为双门跑车的现代酷派2.7 升发动机的121kW、245Nm 也是不落下风。百公里最小油耗仅为6.9L。在整车动力性方面,M3 0-100km/h的加速时间低于10.3 秒,其最高车速超过220km/h。与1.8T 发动机相匹配的是ZF的4HP-20型电控4速自动变速器。此外,M3还将提供5速手动变速器和1.8 升自然吸气发动机的选择。

  今年,上市的自主品牌的跑车不光是华晨的M3还有比亚迪的F8和吉利中国龙。但从车型上来看,M3更具实力。对于华晨来说,完全有能力推出更高级别的车型,最后为何却选择推出市场本来就不大的COUPE车型?其实06年尊驰和骏捷表现抢眼,今年上半年中华品牌更是连创佳绩,连续五个月销量过万,7月份中华骏捷更是以高达7500台的月销量,一举杀入轿车“十强”,成为惟一进入十强的中高级自主品牌,也是目前自主品牌在中高级轿车的竞争中取得的最好成绩。在COUPE车型风靡全球的时代,华晨当然需要推出一款吸引消费者的车型,做为中国自主品牌第一款COUPE车型-M3自然是首选。其次,目前华晨在中级车和经济型车都有主力车型,其覆盖了8~~17万元的价格区间,可17~~20万元的价格区间还没有车型,这个区间刚好是中高级车型的价格区间,因此冲击17~~20万元区间的重任就落在了M3身上。除此之外,华晨推出M3还能提升中华的品牌形象,拉升华晨在消费者心目中的地位。

  根据分析不难看出M3的竞争对手应该是现代的酷派和马自达6轿跑。目前国内市场销售的酷派是最新的第四代车型,目前有2.0和2.7两个排量,售价分别为19.1万元和21.93万元。马自达6轿跑目前有2.3一个排量手动和自动两款车型,售价为22.28和23.98万元。M3的售价肯定会低于马自达6轿跑是毋庸置疑的。而M3的1.8T涡轮增压发动机虽然性能要高于酷派的2.0L和2.7L发动机,但M3为自主车型,酷派为进口车型,因此笔者认为M3的最高售价肯定高于酷派的最低售价19.1万元。因此M3的价格应该为16.98~~19.98万元区间。

  中国第一款自主COUPE车型M3的前景让人较为看好,在市场中能和M3作为竞争对手的车型除了现代的酷派,另一款COUPE车型MINI也会被抢走不少客户。而在这个级别的COUPE家族中,M3的出现使竞争更加激烈。

热词:

  • COUPE
  • 汽车
  • COUPE: coupe n. 双座四轮轿式马车, 分隔车房 来自:互动百科