央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

央行频繁加息影响车市 经销商日子难过

发布时间:2012年04月29日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  央行8月再次宣布,自8月22日起金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,至3.6%。一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,至7.02%。本次加息是央行继3月、5月、7月三度加息后,今年第4次提高存贷款基准利率。专家指出,央行如此频繁加息,意在通过货币政策传递紧缩信号,防止银行信贷过快增长,适当增加百姓存款利息收益,缓解目前因物价上涨给百姓带来的不利影响。那么,央行的连续加息给车市带来了什么呢?

  消费者:基本不影响购车

  周末记者碰到正在办买车手续的张先生,“调整不多,基本上加不了多少钱。我一个月的月供本来就是2000多元,多出来的利息也不过十几块钱。”对此,广州本田浦利店的销售人员表示,对车市基本上没什么影响,有买车需求的,就算加息也要买。据记者了解,目前购买私家车的消费者,一次性付款的占多数,贷款买车的占10%不到。“绝大多数消费者都是现款购车,加息对购车的影响自然也不会太大。”对此,一位汽车经销商认为,加息对消费者购车影响甚微,消费者购车是经过深思熟虑的“大事”,考虑的主要是汽车的性能和价位等因素,而0.27%的加息幅度,基本不会影响消费者的购车计划。

  同时,记者了解到,加息后,不少原本计划贷款买车的消费者都取消了贷款计划而选择一次性现金支付。消费者周小姐告诉记者,本来确实计划贷款买车,但是由于央行连续4次调整利息,虽然每次涨几十元,但是这四次调整下来,整个贷款利息就要多支出万元,所以决定凑够现金再买车。

  经销商:还贷压力加大

  虽然,央行的加息对消费者没有什么影响,但是记者从市场上了解到,经销商以及汽车金融公司还是受到了一定的压力。

  目前,大量的4S品牌店主要是依靠银行贷款建立的,承担着很重的还本付息压力。近几月车市销售不利,经销商资金无法顺利回笼,将面临建设资金、预付提车款的双重压力。银行提高了贷款与承兑的利率,无疑会使整个资金链的使用成本继续提升,加上利率走上升通道及收紧放贷政策对消费者购买预期的影响,可能将导致一边是销售进度在放慢,一边是整体财务成本不断上升,部分经销商的日子将陷于难过的境地。

  与经销商相同,汽车金融公司也受到了加息影响。一方面,加息会增加其融资成本,使其预期收益下降;另一方面,可能会打压消费者车贷心理预期,使得市场需求减少,进而影响到汽车金融公司的正常运营以及其开展汽车信贷、车贷险业务的积极性,使本来已经举步维艰的汽车金融更加雪上加霜。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科