央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

好卖的烂车与不好卖的好车 区别在哪

发布时间:2012年04月29日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

好车不好卖,究竟谁之过?近日又拜读到一篇将原因归结为消费者无知的文章。

  拜读的文章中说的“好车”是东风雪铁龙的凯旋。从一定角度看,凯旋是好车并没有错,但四速变速器、无天窗等配置也确实让部分消费者止住了购买欲,而转购其他车型。是消费者无知,还是厂商没有注意到消费者的需求,恐怕不像文章中说的那样。

  因无天窗而放弃凯旋的人一定是属于文章所说的“无知”消费者,虽然我也承认天窗未必有多大用处,但这项配置对于初享有车生活的国人来说,工作累了,生活烦了,通过天窗看看头顶的世界,舒解一下庸懒的心情,未尝不是一种很惬意的途径。目前无论家用车的价格高低,天窗都已成为很多车型的标配,说明国人的消费观念里需要这个配置。

好卖的烂车与不好卖的好车 区别在哪

而凯旋虽然装有ESP等同级车中少有的配置,但再好的车也不可能样样都好,每个方面都达到了同级车的最高水平。只要存在着不足,比如变速器和天窗,就会有消费者弃之不买。现在市场上可供选择的车型很多,“老三家”的时代早已成为历史。如果现在还抱着卖方市场主导一切的态度,消费者不领情是再正常不过的事。

好卖的烂车与不好卖的好车 区别在哪

业界通常认为最典型的不好卖的“好车”其实不是凯旋而是行销全球的一汽-大众高尔夫,当然,高尔夫与消费者仍然喜爱三厢车的消费习惯有关。但看看其他不好卖的“好车”,除了车辆自身未必符合消费者的消费喜好外,营销的成败也是非常致命的原因。起码在我的印象里,凯旋自从上市后,东风雪铁龙基本上没有做过什么吸引市场的营销活动,同出一门的C2也只是有过一场“城市秀”而已。C2也卖得一般,不知道是不是属于不好卖的“好车”?

  我不禁要问:生产企业究意是该教育“无知”的消费者,还是生产符合市场需求的车型?

  文章中称,“好车卖不动,烂车满街跑”,表明消费者无知。我相信每个企业都不是慈善机构,都是为着利润而来的,那就请好车不好卖的企业根据文章的指点,多生产一些满街跑的烂车出来吧。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科