央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

发布时间:2012年04月29日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不久前,部分媒体披露了大众首款紧凑级SUV:Tiguan将落户上海大众的消息,笔者对此也特意咨询了上海大众内部的相关人士,了解到上海大众确实早在今年年初便已确定了Tiguan国产的相关事宜,目前这款(内部代号为Model-K)颇受国人关注的紧凑级SUV将或放弃原先的小批量进口计划,而直接在2010年以“国产车”的身份进入中国SUV市场。

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV 代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV 代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

〖大众Tiguan〗

也许在Tiguan和丰田RAV-4国产之前,CR-V的好日子还会持续一段时间,但随着2010年两款车型相继国产,国内高端紧凑级SUV市场也将从CR-V垄断逐渐演变为Tiguan、RAV-4和CR-V三强争霸了。

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV 代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

〖左:新款丰田RAV4,右:东风本田CR-V〗

这款内部代号“Model-K”的紧凑级SUV将在正式国产前做足“本土化”功课。此前有部分媒体报道的Tiguan不加长轴距的说法也并不靠谱,Tiguan将和以往上海大众引进的多款车型一样,进行轴距的延长工作。同时Tiguan也将同时在国内推出5座版和7座版车型,以适应国内消费者的不同需求。Tiguan加长轴距后能否获得消费者的认可,目前还很难定论,但从国内消费者对Tiguan的关注程度看,Tiguan还是有相当的市场需求的。

动力方面也是人们关注的焦点,笔者早先以为Tiguan会尽早国产以争夺市场,但从目前的消息看,上海大众似乎并不急于匆忙投产Tiguan,为了尽快改变大众在中国“技术引进迟缓”的形象,原先计划中的2.0升版车型可能不会出现在未来Tiguan的产品序列中。

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV 代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

〖大众Tiguan排量以及发动机〗

由于大众在中国诸如1.4TSI发动机和DSG变速器等将在今年年底明年年初陆续投产,这预示着未来Tiguan将搭载国产1.4TSI、1.8TSI(或2.0TSI)发动机和DSG双离合自动变速器,这些配置将会极大地提升Tiguan的技术形象。在成本方面,得益于大众2007年和2008年在零部件国产化方面的巨额投入,相信这些搭载这些配置并不会让Tiguan的价格高不可攀。

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

〖大众Tiguan〗

关于2010年Tiguan国产后的价格和市场竞争力?笔者认为明年上市的国产丰田RAV-4将会对未来Tiguan的售价产生实质性的影响。Tiguan未来的价格区间将或在18万至28万之间。尽管丰田RAV-4在国内的最大竞争对手将会是国产本田CR-V、日产逍客和诸如狮跑、途胜等韩系SUV,但Tiguan在欧洲市场的定位和RAV-4相同,在国内市场方面相信这两款车型也会有相当大的“价格重叠”区域。

代号Model-K!解读上海大众未来首款SUV

〖大众Tiguan〗

另一方面,加长轴距后的Tiguan高配车型售价区间将会和即将国产的丰田汉兰达低配车型持平,3.5升国产汉兰达也会对Tiguan产生不小的威胁,出自凯美瑞平台的汉兰达国产后价格区间将在30万-40万之间。尺寸更大,动力更强的汉兰达将会对Tiguan高端车型的销量带来不可估量的影响。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科