央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

发布时间:2012年04月29日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2001年的春节晚会上,赵本山的小品《卖拐》让全国人民记住了“忽悠”这个词。那究竟什么叫“忽悠”呢?说白了就是利用语言,巧设陷阱引人上勾,叫人上当。

  一位爱卡网友在选车时便被巧舌如簧的汽车销售顾问给“忽悠”了。(点击查看详情)


  今年6月初,车主耿先生告别了使用了三年半的菱帅,购买了沃尔沃S40。买车时感觉S40的后备箱有些小,感到有些遗憾。然而沃尔沃的销售顾问夸口说国外用户S40的后备箱里通常用于装高尔夫球袋的,而且放下两套球袋都没有问题。出于对沃尔沃品牌的信任,在得到了销售顾问肯定的答复后,耿先生毅然决然地交款提车。

  然而在几天后,当耿先生打算把新买来的球具放进车中的时候问题出现了。不但不能如销售顾问所说放两套球具,就连把一个球包放进后备箱都成为一件非常庞大的工程。

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

S40后备箱空间只有404L,为把球包放进后备箱,先要把平时后备箱中所放的物品清空

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

研究怎样才能顺利把球包放进车内

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

后备箱的内部空间完全可以容纳下球包,问题在于开口部分设计的有些狭窄

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

我塞

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

再加把劲

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

商家“忽悠”几时休 一个球包引发的思考

历尽千辛万苦终于把球具安置妥当,其它物品只能暂时搬家了,至于销售顾问所说的放进两套球具,那基本上属于是不可能完成的任务……

  虽然后备箱的问题并未对车主造成直接的经济损失,但在使用上确实造成了很大的不便。耿先生讲:“买了新车原本是件全家都开心的事,但现在心里多少有些别扭。什么车都多少会有些小问题,这点我也明白。本来选择S40我是认准了沃尔沃的品牌,但沃尔沃的销售顾问这种胡乱解释的做法却让我对沃尔沃感到很失望。”

  当演示结束之后我们合力把球具从后备箱中取出,看到球包最上端拉链及周边部分已经有了明显的磨损痕迹,耿太太用手抚摸着球包磨损处,眼神中流露出一抹难以察觉的心疼。

  作为一个优秀的销售顾问,能说会道是基本的职业技能,但实事求是同样也是作为一个合格的销售顾问的职业道德。若是为了销量只考虑自己的一亩三分地而不考虑客户的实际需求甚至欺骗客户,最终不仅损害了客户利益,更会给企业带来不可挽回的损失。

  各大汽车厂商,在忙于降价、作秀、推新车的同时,最好也加强些对自己旗下经销商的管理,并对销售顾问进行更系统的培训。不要只注重所谓的销售技巧,像把“拐”卖给健全人,把梳子卖给和尚的这种教材今后可以舍弃了。要让销售顾问时刻站在客户的角度去换位思考。要知道技巧的效用只是一时的,虽然蒙蔽了顾客一时,提高了销量,但如此做法必然对该品牌在消费者心目中的形象造成负面影响,最终受损失的还是厂商自己。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科