央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轿车装备进口依存度达70% 车企须助力

发布时间:2012年04月29日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商报—汽车导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车制造业发展目前迎来一个较好的机遇期,其发展仍然需要汽车企业的支持。

8月31日,上市公司中报发布结束,整体净利润增长80%以上,其中装备制造业的成长最为引人注目。然而中国社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英表示:“我国装备制造业与国际水平差距还很远。”

“与国际水平相差10年是一种比较客观的说法。” 赵英说,“汽车装备制造业中首先是专用的高精尖设备方面,国产设备质量不稳定;其次表现为产品成套性差,这主要是因为我国装备企业实力差,导致产品单一;再次是一些关键技术还没有掌握。”

目前,国产化设备达不到要求,汽车企业对于进口设备依赖度非常高,本土装备制造企业需要奋起直追。

事实上,随着汽车业的飞速发展,目前汽车装备制造企业正在迎来一个最好的发展时机。去年我国发布了《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》,今年财政部等四部委发出通知,进一步落实振兴装备制造业的相关税收政策。

机遇虽好,但装备制造业基础薄弱,如果只是装备制造企业单枪匹马出击,恐怕效果平平,如果汽车企业也能在这一过程中发挥自己的作用,那么国产汽车装备发展速度将会大大加快。

  轿车装备进口依存度达70%

国产装备的优势很大程度上体现在价格方面。据天津天锻压力机有限公司研究所所长张淳介绍,就其生产的压力机而言,一般来说国产设备要比国际进口装备低30%~50%,更有甚者进口设备要比国产设备高出300%。

汽车企业面临巨大的成本压力,本应该在装备采购方面节约成本,为什么还要选择进口装备呢?

实际上车企选择进口装备也是出于无奈。中国汽车工程学会装备部部长陈长年告诉记者:“对于企业尤其是生产轿车的企业来说,产品的质量在很大的程度上取决于制造水平,制造水平的高低则取决于生产设备。”

正是国产装备的技术水平和生产质量落后导致车企依赖进口设备。陈长年形容我国的汽车制造装备是“总体落后,两极分化”。据了解,汽车制造装备分为整车制造装备和零部件制造装备。就轿车整车制造装备来说,据陈长年介绍,对于进口的依赖度约为70%。我国国产装备在冲压以及齿轮加工这两个方面还是占据比较大的市场份额。但是即使在这两个领域,陈长年认为:“并不是说在这两个方面中国就没有差距了,严格来说,差不多也就是中档的水平,一些高的要求仍然达不到。”

曾经为广州本田增城工厂提供翻边压力机的天津天锻压力机有限公司研究所张淳所长说:“就压力机来说,中国目前已经具备了跟国际企业竞争的能力,但是也不得不承认与国际水平还存在一定的差距,主要表现在我们的基础性设计方面比较弱,这反映的是我们基础弱,就没有跟国际企业站在同一个平台上;在研发投入上不如人家多;在制造工艺方面没有人家精,设计经验也不如人家丰富。因此总的来说,我国的汽车水平同我们的国家一样仍然处在发展中。”

陈长年表示:“就汽车整车冲压、焊接、喷涂、总装四大工艺来说,除了冲压环节国产化设备采用比较多之外,其他部分就都很少了。”

据介绍,一般企业都有几百台机器人,而我国汽车生产线基本上只有几十台机器人,差距十分明显。而且这些机器人基本依靠进口,国内几乎没有能够批量生产的厂家,据陈长年提供的数据,保守说依赖进口达到80%以上。

商用车对于生产设备进口依赖度要低于轿车,但是随着国产高端商用车的发展,进口依赖度也在提高。

在零部件生产领域,差距同样明显,比如发动机生产线使用的刀具,国产化率也不过10%。宁波海天注塑机工程师顾建华在接受记者采访时表示:“与国际的差距主要体现在设备的可靠性以及工艺的灵活性方面。”

“对于汽车企业来说,并不是不愿意采用国产装备,但是在目前汽车市场竞争越来越激烈的情况下,产品质量是任何一个企业都不敢轻视的,因此汽车生产企业宁可花大代价购买进口设备,也不敢拿产品质量来冒险。”一位熟悉汽车装备采购的知情人士告诉记者。

对于一些合资企业来说,因为国际大型跨国集团本身就包括为企业配套生产设备的分公司,中方本身又没有太多的发言权,因此不得不采购昂贵的进口设备。对于国内自主品牌企业来说,也并不是大家印象中的采用国产化设备要多一些,据陈部长介绍:“情况可能正好相反,有些发展势头比较好的自主企业采用进口设备的比例更高。”

  广本经验值得借鉴

使用进口设备也有弊端,不仅是价格高,而且服务受外方控制。这都让企业头疼。好在已有广州本田等企业就此进行了有益的探索。

一位原先在广州标致工作,后来进入广州本田的技术人员表示:“原来在广州标致的时候,对我们来说会操作这些设备就行了,根本就不要想了解设备的构造,坏掉了只能等外方的技术人员来维修,很不方便。”广州本田就完全不同:按照价值估算,增城工厂的国产化设备达到了50%。

天津天锻张所长表示:“当初广州本田做这个决定说实话是冒很大风险,顶着很大压力的。因为从日方角度说肯定愿意直接成套购买日本的设备,但是广州本田方面专家与我们商讨多次后决定采购我们的设备,当然中间有外方技术的介入。”张淳认为,这样通过客户的反馈以及技术解决方案的提出,使得企业的产品在更新换代的时候能够得到很大的改进和提升。

同样的作用也体现在宁波海天注塑机上面。据顾建华介绍,原来企业用来生产保险杠的注塑机大约注塑一个需要100秒左右,距离广州本田45秒一个的要求还很远,但是双方通过商讨经过技术改进,国产注塑机也能够达到这种生产效率。

广州本田执行副总经理付守杰坦言:“这些事情说得容易做起来比较难,需要冒风险的。所以做这个事情要有事业心和良心,如果没有也不会做这个事情。从结果上来说节省了我们企业的投资,但是从过程上来说,培养了中国汽车装备制造业的水平。”

广州本田的经验说明,车企与装备制造企业共同研发,可以让国产装备达到整车厂的技术要求。既有利于汽车装备制造企业提高技术水平和质量,也有利于车企节约成本,还最大限度避免了首台首套设备的使用风险,这种双赢的做法值得推广。

我国汽车工业正在迎来一个长时期的迅速发展阶段,按照发展总战略,2020年我国汽车产量达到1400至1800万辆,将会成为世界第一,对于汽车装备的需求也必将长期增长。国家提出到2020年,我国汽车工业对于进口设备的依赖度要从70%降低到30%。在这样的有利条件下,我国汽车装备制造业可以说处在一个很好的发展机遇期,广州本田在这方面的探索成功了,后来者也须跟上。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科