央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

威志车队跨洲远征 小排量挑战越野极限

发布时间:2012年04月29日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月的一个早上,一支由天津一汽员工、媒体记者以及车友会代表组成的18人威志车队驶出北京,奔赴内蒙古坝上草原,开始为期三天的特训。这支队伍将执行天津一汽“欧亚长征路极地威志行”跨洲远征计划。此次奔赴内蒙古就是为了适应各种路况和气候状况为日后两万多公里境外远征积累经验。

威志车队跨洲远征 小排量挑战越野极限

图为威志车队

此次特训,车辆装备齐整并且配备了专业人员对未来可能面临的路况进行分析,将路况适应课程的训练分为一般路况、草地、沙土路面、岩石路面、泥泞与凹陷沟槽路面、碎石与冰雪等几大项,在模拟场地开展有针对性训练,帮助队员更好控制且检验车辆,适应各种复杂路况。

  前面几项训练还算顺利,据驾驶队员反映,本次活动的主角——三厢威志充分发挥出了丰田5A+发动机动力输出强劲、小排量大功率的特点,而且离地间隙较大,在前面几种路段的通过能力表现很出色。领航队员也表示减振能力不错,相比一般经济型轿车更容易适应复杂多变的天气和路况。

  当队员踌躇满志之时,车队行进到塞罕坝林场半山腰遇见一个较大的水坑,已经基本看不到路面,头车小心通过之后,领航员凭借丰富经验即掌握了水坑的深浅泥泞情况,认为威志车队通过较为艰难极有可能陷入。领航员在与车队队长沟通状况后,队长决定一定要从实战出发,向困难挑战。遇到困难才能检验车队的准备工作是否充分,完备。而我们在境外要走的两万多公里路程会有很多我们意想不到的困难,这次特训不能遇到困难反而失去了的意义。

威志车队跨洲远征 小排量挑战越野极限

图为威志车队

队长决定亲自操刀驾驶白色三厢威志准备“冲关”,队员们则在水坑和车辆前后观察指挥。大家就位之后,队长开动威志以较慢的速度进入水坑,并保持匀速。当进入水坑中间位置时,路面过于泥泞,附着力几乎为零,威志的驱动轮也开始打滑空转,动弹不得!

  车陷泥潭队长“如愿以偿”,队员们则开始展开救援行动。队员们纷纷下水推车,无奈水坑过于泥泞车轮又陷得太深,大家使足力气,车子还是纹丝不动,轱辘空转甩出的泥浆更是溅得队员们浑身都是。

  队员们依旧在湿滑泥泞的水坑里不断的做着各种尝试,挖泥、排水、垫木头……都无济于事。这时,一辆白色吉普车从远处飞奔过来,本以为是来帮忙的,没想到车上下来的林管员二话不说就要罚款,理由是我们闯入他们的景区。见此架势,随行当地导游不甘示弱,与林管员理论起来,眼看二人越理论越激烈,一方是不交罚款休想离开,一方是车队正常行进并没有看到景区标志、交你罚款---休想。队长见此情景忙上前打圆场进行解释,更有队员见机送给太阳炙烤下理论多时的林管员一瓶矿泉水,队长凭着丰富的“外交”经验与喝了水火气渐消的林管员越谈越融洽。

  林管员突然话题一转,“ 你们这种做法,车子肯定出不来,得用钢丝绳才行。”

  “是啊,我们带的托拉杆也派不上用场”队长接着说,“这不正准备派人去镇上取绳子吗。”

  “镇子离这里少说往返得一个多小时,今天我就给你队长面子,用我车上的钢丝绳吧!”说完话林管员就跑向了距离十几米开外的吉普车。

  队员们拿到林管员的钢丝绳,仅用了不到三分钟,深陷泥坑中的威志轿车就轻松脱离了“苦海”。

  队员们的掌声自发的响了起来,它送给我们睿智的队长,它送给质朴的林管员,它送给团结协作的队员们。

  在随后的碎石与冰雪模拟路段,刚刚经历“磨难”的威志似乎并未受到影响,一气呵成,就连队里最害怕侧滑的女队员也一次通过,并表示:三厢威志方向盘敏捷而准确,油门敏感很强,较低的重心设计,让人很有安全感,冰雪模拟路况上的侧倾极小,没有明显转向不足和转向过度,无论急加速还是紧急制动,均表现稳定,相信即使在西伯利亚冰原,以及冲击北极圈内摩尔曼斯克时也会应对自如!

  此次内蒙古特训之行,一方面有针对性地提生并丰富了车手恶劣天气山路行走的经验,另一方面也磨合了队员之间的协作配合,同时,在训练中遇到的艰难险阻和种种问题也警示着为期近60天、2万多公里的征程并非易事,让我们祝福这支肩负“欧亚长征路 极地威志行”使命的车队和队员顺利启程、平安而归!

热词:

  • 威志
  • 汽车
  • 威志: 威志是一款汽车品牌,是天津一汽夏利汽车股份有限公司2006年推出的一款经济型前轮驱动两厢车。共搭载三款发动机,三款发动机包含了现在经济型轿车的黄金排量,分别为1.3L、1.4L、1.6L。 来自:互动百科