央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

俄罗斯国际车展 中国汽车厂商抢尽风头

发布时间:2012年04月29日 14:29 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车要闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2007年8月29日-9月3日,一年一度的莫斯科国际汽车展在莫斯科Crocus国际展览中心举行,来自中国的大批汽车主机厂及零部件供应商在此次车展上引领风骚,大出风头。

俄罗斯国际车展 中国汽车厂商抢尽风头
俄罗斯车展长城展台极富人气

  由于欧洲汽车厂商的缺席,来自中国和俄罗斯的参展商成了此次车展的主角。今年早些时候,欧洲汽车制造商协会决定放弃本次俄罗斯车展,但明年将继续参展。

  俄罗斯最大的国际汽车展销盛会主要由两家在Crocus展览中心主办,国际汽车展(InterAuto)和莫斯科国际汽车展(MIMS)。今年的展会吸引了来自全球34个国家的近1200家参展商,展出总面积包括室外在内达9万平方米。

  来自中国的汽车主机厂及零部件厂商接近400家,占总参展企业数的近1/3。中国的主要汽车制造厂几乎都参加了这次车展,轿车生产企业如奇瑞、吉利、比亚迪、力帆、长安、南汽名爵、海马等;SUV和皮卡厂商包括长城、中兴、长丰、江淮和吉奥;轻卡厂商包括解放、福田、江淮、跃进、江铃和时风;重卡和客车厂商包括东风、中国重汽、陕汽、宇通及安凯等。

俄罗斯国际车展 中国汽车厂商抢尽风头
长城哈弗非常受关注

  在三个乘用车展厅中,中国的汽车厂商几乎占据了整个一号展厅。六家中国汽车厂商:奇瑞、比亚迪、哈飞、南汽名爵、江淮及宇通客车,在8月29日和30日两天的媒体日举行了正式新闻发布会,占车展全部22家新闻发布会的近1/3。

  奇瑞和长城的参展阵容在中国汽车厂商中最大,分别展出了6款车型。

  尽管现在莫斯科繁忙的街道上还少见中国品牌汽车,但过去二三年以来,俄罗斯消费者对中国汽车的关注度在逐年提高。据当地经销商介绍,目前中国品牌汽车在俄罗斯销量较大的是SUV、皮卡、轻型及重型商用车。

  俄罗斯最大的中国汽车进口及经销商Irito集团总裁莱兹尼科夫(Aleksey D. Reznikov)表示,去年该集团共销售了8,000辆来自中国的SUV和2,000辆轻型商用车,外加相当数量的轿车,价值1.5亿美元。

  Irito此次车展和中国主机厂合作共设有四个大型展台,莱兹尼科夫在接受《中国汽车要闻》专访时告诉记者,该集团在俄罗斯52个城市拥有120家中国汽车的经销商,目前每月可以销售300-400辆中国汽车。集团代理的中国产品包括:一汽、东风、北汽福田的轻型商用车;长城的SUV、皮卡及轿车,以及比亚迪、哈飞的轿车。

俄罗斯国际车展 中国汽车厂商抢尽风头
宇通客车外形勾人眼球

  莱兹尼科夫表示:“我们对中国制造的产品充满信心,中国的产品质量上乘,设计先进。”Irito是经过深入市场调查研究之后,于2004年底开始销售中国汽车。在经销中国汽车产品之前,Irito有着十年经销高尔基汽车厂GAZ产品的经验,GAZ是俄罗斯最老的主要汽车厂商之一。

  为了扩大中国汽车产品在俄罗斯的销量,莱兹尼科夫表示下一步公司将与中国主机厂一道在俄罗斯建组装厂,目前公司正在与长城汽车合作建厂。

  当记者问到俄罗斯政府对中国汽车的进口是否有任何限制时,莱兹尼科夫表示虽然没有直接的限制,“但为了渠道成功,与政府及相关部门维持良好的关系十分重要。”

  中国制造的重型汽车在俄罗斯市场同样面临日益增长的需求。福田重卡及工程机械的最大进口及经销商Center TTM公司董事长莫契罗夫(Pavel Mochenov)对记者说,去年Center公司销售了2,500辆福田卡车,今年有望达到6,000辆,2008年将超过10,000辆。Center三年前开始对中国汽车进行调查,在与一汽、东风及北汽福田商谈后,公司两年前与北汽福田达成了合作协议。

  Center在室外搭建的大型展台内,展示了数款8-15吨的福田卡车,此外还展示了福田的新款MPV及SUV。

  莫契罗夫表示:“目前公司的平均月销量达50辆,福田卡车设计前卫、发动机性能优良,2008年我们计划进口福田欧Ⅲ排放的重型卡车。”

  Irito与Center销量的逐年增长表明,俄罗斯汽车市场作为全球四大新兴汽车市场之一正处于快速增长的过程中。去年,俄罗斯的总汽车销量接近200万辆,2010年有望达到350万辆。由于设计新潮、技术先进及较低的价格,中国的汽车产品对比俄罗斯本地产品和进口产品都有明显的竞争力。

  长城、奇瑞、中兴及福田的成功,引起了众多其他中国厂商的注意,本次展会有数家中国主机厂首次参展,期望能打入俄罗斯市场。南汽名爵带来了MG7、MG7L及MG TF三款车参展,该公司副总裁曹心平对媒体表示,通过与当地伙伴加强合作,公司准备将具有英国罗孚血统的名爵车型引进俄罗斯市场。

  长丰汽车这次带来了两款猎豹SUV参展,希望寻找当地代理商。而宇通客车为寻找当地合作伙伴专门举办了新闻发布会。此次前来参展的宇通客车,展台面积达到630平方米,参展车型包括主销俄罗斯的ZK6129H、ZK6119H、ZK6118HG、ZK6737D四款。据车展负责人介绍,本次车展除了要向俄罗斯当地市场展示宇通的品牌形象外,还将在展会期间协助经销商开展二级经销网络的招募工作。

  与主机厂一样,大量的中国的主机厂及售后市场零部件供应商也参加了本届俄罗斯汽车盛会。在两个零部件展馆内,中国的两个零部件展团都各以近200家的规模,占据了展馆内的显要位置。中国的零部件展商反客为主,总数比俄罗斯本土的零部件参展商还要多出100多家。

  过去三年来,中国零部件厂商参加俄罗斯的汽车展会数目逐年增多。由于俄罗斯汽车市场的年需求增长达10%以上,汽车售后零部件市场的需求和利润十分诱人。

  但是,要想进入俄罗斯本土零部件供应链并不容易。来自浙江玉环的发动机衬垫及悬挂件制造商罗氏企业销售经理王先生表示:“由于地方保护及语言文化差异,进入俄罗斯市场相当困难。经验告诉我们,打入俄罗斯市场的最好途径是通过在俄罗斯生活或工作的中国人做中介。”

  山东青岛制动软管及部件生产商ARC工业公司的总经理黄先生表示了相同观点。不同的是,ARC找到了前俄罗斯驻华外交官做中介和合作伙伴,打开了市场的销路。黄对记者说,去年公司的销售额达200万美元,今年估计将可能翻番。

  但是相当数量的零部件参展商到俄罗斯参展更象是蜻蜓点水,参展一次之后成效不大,就不再露面了。罗氏企业和ARC都是三年来每年都参展。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科