央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瞄准市场 车企欲破旧车不能贷款之局

发布时间:2012年04月29日 14:32 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于风险较大,汽车信贷目前在中国发展艰难,此前连银行、金融公司等金融机构无人问津的二手车贷款业务有望年内破局,而率先进行该业务的则是汽车厂商,一汽丰田表示年内将开张全国首家二手车零售店,并考虑提供二手车贷款。上海通用同时表示,他们一直没有放弃二手车贷款,上海通用汽车金融公司也一直在考虑开展这项业务。

一汽丰田

  年内开张首家二手车零售店

  日前,一汽丰田汽车销售公司向媒体宣布,一汽丰田将在全国开始导入二手车零售认定店制度,即在现有二手车置换认定店的基础上,建设专门销售一汽丰田二手车的经销店。一汽丰田销售公司总经理毛利悟接受记者采访时表示,一汽丰田二手车零售认定店不仅将保持一汽丰田汽车的高品质,如果消费者有需要,还将考虑开展二手车贷款业务。

  毛利悟表示,2005年末,为了给换购新车的顾客提供便利,一汽丰田导入了二手车置换认定店制度,置换认定店对一汽丰田汽车进行全品牌、全车型置换。目前二手车置换认定店数达到134家,约占经销店总数的一半。现在,一汽丰田的二手车置换认定店收购台数预计即将突破月度1000台。当年作为新车上市的花冠和威驰也将作为二手车流向市场。

  为了给用户提供高水准的二手车,一汽丰田将导入零售认定店制度。除了认证二手车外,经销店对所销售的所有二手车都进行统一维修保养、给予品质保证。据了解,二手的一汽丰田车型将实施严格的检测和新车同等程度的彻底整备、高标准的清洁。在出售之前会经过专业3级技师进行160项专业检测,指定零部件全数更换后上市销售。取得二手认证上市零售车信息将公开透明,消费者可在网上查询。购买后车主可享受1年2万公里的全国网点保修,3个月5000公里内免费保养,24小时免费道路救援。如果消费者对买到的SMILE二手车不满意,还可以在3天300公里内退车。

  毛利悟表示,今年,一汽丰田将以宁波1号店为二手车零售开端,预计全国开业10家店。2008年以后,一汽丰田的二手车流通量将逐步扩大,3年后,以每年销售1万台以上为目标。

  在接受记者采访时,毛利悟表示,之所以开展二手车的新业务,主要是看准了庞大的二手车市场。“实际上,目前中国二手车的销量不大,但现有庞大的汽车数量都会变成二手车,无论是置换还是购买,将来二手车的市场将越来越大。”毛利悟表示,目前消费者已经基本认可了一汽丰田二手车的品质,如果消费者有需要,一汽丰田将考虑适时推出二手车贷款业务。

  上海通用

  一直没放弃二手车贷款

  一汽丰田

  针对二手车的新业务也许是一个信号,这个信号意味着,更多的车企已经开始考虑涉足一直被认为是“禁区”的二手车贷款领域。

  实际上,在国内汽车金融业务中领先的上汽通用汽车金融公司,从2005年起就一直有计划涉足二手车消费信贷业务,但由于二手车残值波动性太大及二手车交易流程的管理不善可能造成的巨大风险,该项业务一直未能实施。

  8月28日,记者致电上海通用授权的北京上汽安吉别克4S店,一位销售人员表示,目前购买上汽通用别克二手车尚不能贷款。“虽然上汽通用汽车金融公司一直在考虑这项业务,但具体怎样来实行以最大限度地减少风险还未确定,所以,二手车贷款一直没有时间表。”

  但有专家指出,虽然汽车企业和金融公司对二手车贷款仍在徘徊,但随着一些品牌二手车业务运行的不断成熟,二手车贷款已经被看作是启动下一轮置换的关键环节。面对二手车领域甚至高于新车的利润和置换对新车销售的带动作用,相信不久的将来,二手车贷款业务将列入车企占领市场的计划之中。

  北京

  二手车贷款业务已经现身

  目前在北京,二手车贷款并非是不可能的。据了解,五环信元汽车生活广场是北京唯一一家购买二手车能贷款的汽车市场。中国信元投资有限公司首席执行官郭基元在接受记者采访时表示,由于在2004年央行颁布了新的《汽车贷款管理办法》,二手车贷款的最低首付标准提高到了50%,最长年限也缩短至了3年,使得本就步履维艰的二手车贷款被一棒打死。在将近4年的时间内,国内没有任何一家银行和汽车金融公司以及金融机构触及二手车信贷服务。

  随着五环信元汽车生活广场的开业,二手车贷款业务在北京重新开启。强大的资金支持和从美国移植过来的完善的信贷服务系统,能使二手车贷款风险降至最低,使交易顺利进行。郭基元认为,通过此次外资进入而产生的积极作用,银行和汽车金融公司相关的二手车信贷服务也应该会重新启动。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科