央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞终极欲望入A股-管理层将获37%股份

发布时间:2012年04月29日 14:32 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “政府已经基本同意奇瑞改制的方向。”近日,记者通过奇瑞内部人士获悉,奇瑞将在明年年底完成改制,管理层将拥有公司约37.5%的股份,在完成改制之后奇瑞将考虑在国内A股上市。

  根据此前公司高层透露的方案,奇瑞未来的改制工作将分两步进行:首先是管理层获得整个公司约1/6的股份,然后再获得剩余5/6股
份中的1/4股份,两项总计,奇瑞的管理层将获得公司约37.5%的股份。

  该人士还表示,将获得股份的管理层包括两类人士:一是公司引进的重要人才,在引进时即承诺将获得公司股份;二是公司“部”级以上管理干部。“这样的人大约有100多个。”

  奇瑞汽车只有完成改制才会上市融资,目前这两样工作已经在进行中,这两个工作应该会在明年年底前完成。首先考虑的上市地方应该是国内的A股市场。

  不过有奇瑞内部管理人士表示,奇瑞汽车尚未敲定计划中的首次公开募股(IPO)的时间表,也没有选定上市地。

  与江淮改制同步

  “奇瑞改制是安徽省的既定目标。”上述人士告诉本报记者,包括江淮和奇瑞在内的安徽省的汽车企业都是安徽省大力推进企业改革的单位,两个企业的改制方式和时间表大致相近。

  此前外电引述江淮汽车集团有限公司副总裁王志远的话称,江汽集团已完成改制,他称,“集团公司第一步改制已经完成,第二步会寻求新的战略投资者,但目前公司忙于扩产事宜,并没有明确的时间表。”由此可以推定奇瑞的改制工作将在近期内开始推行。

  两家企业改制非常重要的一个内容就是管理层持股。“安徽省是一个相对比较落后的省份,推动管理层持股将稳定管理团队,吸引更多的人才加盟这两家企业,这一点对于奇瑞尤其重要。”

  今年年初江淮汽车一位高层曾经告诉记者,江淮的管理层将会依据职位和工作年限获得集团公司的股份。而获得股份的管理层将包括在上市公司和非上市公司担任领导职务的高管。

  据悉,奇瑞的改制也将采纳管理层持股的方式,不过奇瑞目前的改制进程已经大为落后原定的计划。2006年记者采访芜湖市政府相关人士时,该人士曾经表示,奇瑞有望在当年内完成改制,2007年正式上市。

  推迟上市

  在8月22日举行的奇瑞第100万辆汽车下线仪式上,奇瑞汽车董事长兼总经理尹同耀透露,目前奇瑞的资金充足,同时,改制上市的准备工作正在积极开展,很快就会完成。他笑称:“希望大家都买奇瑞的股票。”

  早在2004年,安徽省政府就曾力促奇瑞上市融资,但后来由于奇瑞与上汽集团之间的复杂股权关系以及汽车行业低迷的大背景,导致上市计划暂时搁置。根据奇瑞汽车2006年的计划,在未来5~10年内投资数百亿元人民币用于扩大生产,而这笔资金将主要来自IPO能募集到的资金、银行贷款和公司留存收益。

  但是考虑到奇瑞汽车“盘子”太小,很容易被外资恶意收购,譬如要约收购,奇瑞没有足够资金反收购。按照尹同耀的想法“先把基础打好,把盘子做大。”

  另一个影响奇瑞汽车上市的因素是奇瑞汽车的赢利能力。2005年奇瑞汽车的利润仅有9500万元,2006年得益于国际市场的开拓,奇瑞的利润有了较大幅度的上升,但是,这对于未来几年内数百亿元的投资来说仍旧是杯水车薪。

  从目前情况来看,奇瑞汽车公司的赢利能力已经大为好转。“今年的赢利应该在10亿元以上。”奇瑞内部人士告诉记者。

  庞大的资金需求

  今年奇瑞汽车有限公司已经成为国内第一家销量突破100万辆的自主品牌轿车企业,奇瑞规模做大,巨大的资金缺口和发展需求接踵而至。来自芜湖市政府的消息称,奇瑞公司计划到2010年实现年产120万辆整车、120万台发动机和120万台变速箱的生产能力。

  另外在新一轮的扩建项目中,奇瑞汽车将总投资200亿元,最终达到200万辆产能,其中2007年计划投资25亿元。根据2004年安徽省政府一次内部会议的估算,奇瑞汽车仅仅形成年产轿车100万辆、发动机100万台、变速箱80万台的产能目标,就需要投资约280亿元,这几乎相当于芜湖市4年的财政收入,安徽省全年财政收入的1/3强。

  仅靠奇瑞汽车自身的积累很难完成奇瑞建设100万辆产能的目标,上市融资成为奇瑞解决资金缺口的重要手段。

  目前银行贷款是奇瑞一个非常重要的资金来源。奇瑞汽车有关人士告诉记者,仅仅2005、2006两年,奇瑞汽车就获得了200亿元左右的银行贷款和授信额度。不过奇瑞汽车对于贷款的使用非常谨慎。

  2004年国家开发银行向奇瑞汽车提供了24亿元的贷款,奇瑞汽车仅仅使用了5亿元。奇瑞汽车公司董事长尹同耀曾经多次抱怨,国家支持的贷款比商业银行贷款利息还高。

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科