央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众汽车前任董事副总裁魏智博教授去世

发布时间:2012年04月29日 14:32 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众汽车前任董事副总裁魏智博教授去世
大众汽车集团前任董事副总裁魏智博教授

  大众汽车集团前任董事副总裁魏智博教授(Prof. Dr. Folker Weissgerber)于2007年8月25日突发急病去世,享年66岁。葬礼已在上周五举行。

  魏智博教授效力大众汽车公司长达44年,在2001年3月至2005年6月期间,曾担任大众汽车集团董事副总裁,主管大众汽车集团在全球的生产业务,并从2003年6月起,兼任大众汽车集团中国业务总负责人。

  大众汽车集团董事长文德恩教授深感悲痛:“十几年来,魏智博教授为大众汽车集团在世界各地取得的成就贡献卓著,我们失去了一位卓越的汽车业精英,失去了一位能够不断用他的远见卓识激励我们前进的老领导,我们对他的家人深表慰问”。大众汽车集团企业职工委员会主席奥斯特洛先生表示:“魏智博教授始终是大众汽车公司全体职工的可靠伙伴。他一生为大众汽车公司呕心沥血,也为沃尔夫斯堡地区的发展做出了巨大的贡献。”

  魏智博1941年3月生于德国萨克森州克姆尼茨市,在接受了电器安装技工的培训之后,他于1961年进入了当时的大众汽车厂工作,在生产和规划部门完成了从普通工人到高级管理人员的跨越,1989年1月出任大众汽车公司沃尔夫斯堡总厂厂长。1993年3月被任命为大众汽车品牌董事,负责生产和物流工作。2001年3月升任集团董事副总裁。

  魏智博从80年代中期起就参与了大众汽车集团与中国的合作。从1993年直至2005年6月退休,魏智博教授长期担任上海大众汽车有限公司董事和一汽-大众汽车有限公司董事,其中自2003年6月起,兼任大众汽车(中国)投资有限公司董事长、上海大众和一汽-大众副董事长,全面负责中国业务。十几年中,参与了大众汽车集团在中国所有重要项目的决策与实施过程。对合资企业的发展做出了极大贡献,在大众汽车集团扩大对中国投资与合作的过程中发挥了重要作用。为此,他先后获得了中国政府颁发的“友谊奖”、以及长春市政府和上海市政府所授予的“荣誉市民”称号。

  由于在汽车生产管理领域取得的突出成就,魏智博教授先后获得了德国马格德堡大学、克姆尼茨技术大学和斯洛伐克科西奇技术大学等3所大学的荣誉博士学位,以及中国同济大学、德国克姆尼茨技术大学的名誉教授头衔。他还曾荣获克姆尼茨市“荣誉市民”称号以及德国萨克森州政府荣誉勋章。

热词:

  • 总裁
  • 大众
  • 汽车
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科