央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

您的爱车安全吗 几项指标揭示车辆安全

发布时间:2012年04月29日 14:35 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网-大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在价格上微型车和豪华车相去甚远,对于坐在里面的人而言他们的生命权却是等值的。抛开价格因素,一辆“安全车”应达到的基本标准是:

  前后盘式制动系统、前排双气囊、三点式安全带、安全玻璃、高位刹车灯、ABS+EBD(刹车防抱死和电子制动力分配系统)及车头、车尾可溃缩的安全车身设计,车门内有防撞杆、NCAP碰撞测试成绩。

  〔安全指标说明〕

  ▲前后盘式制动系统

  制动系统也就是我们平常所说的刹车系统,分盘式制动器和鼓式制动器两种。盘式制动器具有散热快、重量轻的优势,特别是长时间刹车时耐高温性特别好;而鼓式制动器是最早的制动器,由于结构问题,鼓式制动器在制动过程中散热性和排水性都比较差,容易引起制动效率下降。在某种意义上,鼓式制动器已渐渐沦为一项将被淘汰的技术。

  前后盘式和前盘后鼓都是国内量产车型普遍采用的制动器组合,由于前后盘式在频繁制动和车辆涉水时具有更好的稳定性,因此它在当今的汽车制动领域已成为主流。

  ▲前排双安全气囊

  当汽车发生碰撞时,车内感应模块快速对信号做出处理,确认发生碰撞的严重程度已超出安全带的保护能力时,便以100米/秒的速度释放气囊,使乘员的头、胸部与较为柔软的气囊接触,从而减轻撞击对车内乘员的伤害。

  安全气囊对行车安全的作用不言而喻,迫于成本压力,一些厂商只在生产车型上配置驾驶席气囊,但副驾上就不坐人了吗?似乎在车祸中副驾的危险系数更高。▲ABS+EBDABS的作用在于刹车时可以防止车轮抱死,这样车辆失控的可能性就大大降低了,显然ABS对于行车安全的意义重大。鉴于国内千变万化的路况,EBD(电子制动力分配系统)对于行车安全同样必要。考虑到ABS已经发展到了第五代,国内汽车消费者使用第二代ABS系统(ABS+EBD)的要求不算过分。▲安全车身设计国内在正面碰撞测试上的标准很低,测试车辆初速度仅为50公里/小时(国际上通行的测试速度则是64公里/小时,两种不同的测试速度在碰撞能量上相差了64%),更要命的是国内对于汽车安全性的强制性法规只有正面碰撞测试一项,针对车辆的侧面抵御碰撞的能力并没有做出相应规定(现实情况是大约四分之一的重伤甚至致命伤害是发生在侧面碰撞上),因此,除了车头、车尾可溃缩的安全车身设计以外,车门内须装有防撞杆。

  〔NCAP碰撞测试成绩〕

  欧洲NCAP组织(网址:www.euroncap.com)成立于1997年,作为不依赖于任何一家汽车厂商的中立组织,是汽车行业公认的权威汽车安全评估机构。欧洲NCAP的碰撞测试分两个基本项目:正面和侧面碰撞。正面碰撞速度为64公里/小时,侧面碰撞为50公里/小时。NCAP的碰撞测试成绩以星级表示:

  5星:乘员严重伤害的概率等于或小于10%;

  4星:乘员严重伤害的概率为11%~20%;3星:乘员严重伤害的概率为21%~35%;2星:乘员严重伤害的概率为36%~45%;1星:乘员严重伤害的概率大于46%。一般认为,一个车型在NCAP的碰撞测试里得到5星成绩可谓表现优异,而4星成绩则可以接受,至于3星和3星以下的碰撞测试成绩表明此款车型在安全性方面有缺陷。

  〔其他安全设备〕

  三点式安全带、高位刹车灯、安全玻璃是构成汽车安全的底层设施,如果这些都被偷工减料了的话,您可以考虑到消协投诉这个厂商。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科