央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

珞狮南路高架通车 街道口到三环仅8分钟

发布时间:2012年04月29日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

珞狮北路、珞狮南路是武昌地区一条重要的南北大动脉。近些年来,这条大动脉的南段、北段均实行了快速化改造,建设了野芷湖大桥、马房山地下通道、珞狮北路高架桥等项目,惟有中段尚不能快速通行,成为“肠梗阻”。

昨日,记者获悉:珞狮南路中段的2座高架桥,即跨越雄楚大街的雄楚立交桥已完工,跨越壕沟的珞狮南路高架桥已基本建成,为早日缓解此段交通,今日下午将试通车。届时,珞狮北路、珞狮南路将成为全程快速路,从街道口到三环线全长约8公里,驱车仅需约8分钟。

◆ 高架桥打桩遭遇溶洞 最大的洞有5层楼高

雄楚大街立交工程起于马房山通道南侧出口,止于文秀街,全长1735米,其中高架桥长1242.7米;珞狮南路高架桥工程起于文秀街,止于华农新大门,全长2.9公里,其中高架桥长1.9公里。这两座高架桥在桩基施工时遇到了一个共同的难题,即地下溶洞密布。

该桥共314根桩,80%遇到溶洞。溶洞层数最多的有4层,好似“糖葫芦串”;最大的溶洞有15米深,相当于一栋5层住宅楼的高度。

珞狮南路高架通车 街道口到三环仅8分钟

图为:跨雄楚大街的雄楚立交工程

珞狮南路高架桥55号墩位于壕沟,桥墩一侧地下20米处有一个15米深的溶洞。由于溶洞太大,打桩机钻出的孔多次出现塌孔现象,每塌一次孔打桩机就得重新从地面开始钻孔。施工方最后决定加大投入,用片石、混凝土将该溶洞全部填实,再重新钻孔。往溶洞内灌注了500多立方米的混凝土后,该溶洞不再“捣乱”了,55号墩的桩顺利打入地下50多米深的基岩内,稳稳地扎住了脚跟。

◆ 两座桥原拟联为一体 为保护南湖只得“分手”

设计方武汉市市政设计研究院有关技术负责人向记者介绍,这两座桥相隔并不远,很多人问为什么不将两座桥联起来?其实,设计方最初也有这一考虑,但联起来的高架桥从南湖边上过,专家们反复论证,认为高架桥破坏了南湖的自然景观,有压抑感。最终,南湖边上改为地面段道路,两个高架桥“分手”了,雄楚立交桥、珞狮南路高架桥自成一体。

为了美化南湖环境,下一步南湖之滨这段地面道路还将建设观景平台,目前设计方案已完成。该观景平台全长600米,宽约4米,属于地面道路旁的行人、非机动车混行道路,将以湖滨栈桥形式建设。

◆ 声屏障系上安全带 遭撞击不会掉下桥

两座高架桥均安装声屏障,其中雄楚立交声屏障双向总长1784米,高4米,目前已安装完毕;珞狮南路高架桥声屏障双向总长1890米,以3米高为主,少数为4米高,近期将开始安装。声屏障主要安装在住宅区、学校、医院、企事业单位旁,可降低噪音10分贝以上。声屏障由透明的隔声板材、不透明的吸声板材组成,前者便于车上人员欣赏桥两侧风景,后者降噪效果好。

声屏障透明隔声材料为含筋防撞亚克力板,遭撞击后碎片不会飞散伤人。整块声屏障还系上了安全保险绳,万一被车辆撞倒,声屏障只会被保险绳挂在桥上,而不会掉下桥砸伤人。

◆ 高架中间设置绿化带 变换颜色缓解视觉疲劳

在两座高架桥中央隔离带上,均进行了绿化。栽种的植物有两种,即绿色的龙柏、红色的红叶石楠,每隔50-100米交替种植。武汉市市政设计研究院有关技术负责人解释,桥中央设置绿化带可防止对向车道的眩光对本车道司机造成干扰,确保行车安全。交替种植植物可变换颜色,缓解司机视觉疲劳。

不过,高架桥上设置绿化带远比地面绿化复杂。由于高架桥上人工浇水不方便,桥上绿化带设计了自动滴灌系统。为防止绿化用水腐蚀高架桥钢箱梁,绿化带底部安装了防水膜。绿化带泥土下方还设计了滤水层,可把泥水过滤成清水,万一流到桥面上也不会污染沥青路面。两座高架桥均进行了亮化:在桥栏杆顶部全程设置LED变色灯带,可变5至7种颜色;所有桥墩设置了壁灯。

◆ 专家点评 内环压力减轻二环压力增大

武汉著名交通专家胡润州昨日预测,珞狮南路两座高架桥通车后,二环线武昌段整体交通压力将增大,而内环武昌段交通压力将有所减轻。

他分析,珞狮南路两座高架桥通车后,珞狮北路、珞狮南路就成为全程快速路,并且与三环线、武汉大道、沙湖通道等快速路联成快速路网,必将吸引大量车流。部分习惯走中北路、中南路的车流,会改而走上述快速路,从而使内环武昌段交通压力有所缓解。与珞狮北路、珞狮南路平行的部分道路,如书城路、丁字桥路、石牌岭路交通状况也会有所改善。

但是,与珞狮北路、珞狮南路垂直的部分联络通道,交通压力会增大,如八一路、武珞路、雄楚大街。希望武珞路下穿通道、雄楚大街全程高架桥能早日建成,使武昌快速路网不断完善。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:139453061 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 珞狮南路高桥
  • 街道口
  • 武汉交通信息
  • 雄楚大街
  • 武汉三环线
  •