央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长假自驾归来 爱车保养哪些成为盲区

发布时间:2012年04月29日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大假过后,节后汽车保养再次被提上日程。记者发现,虽然大多数车主也积极为自己的爱车做各种保养,但是,有些关键部位却被忽视。维修专家告诉记者,在常规保养的时候,很多人存在“盲区”,如空气滤清器、发动机舱、前挡风玻璃等位置,往往不在车主关注的范畴。专家提醒,爱车的每个地方都需要细心呵护,“盲区”如果照顾不好,就会暗藏杀机。

◆ 空调咋吹出了霉味?寻找“盲区”:空气滤清器

成都张先生:国庆节,我和朋友驾车去西双版纳旅游,但在返程途中,发现在使用汽车空调时,车内总是充斥着一股异味,有点发霉的感觉,请问这是什么原因?该怎么解决?

长假自驾归来 爱车保养哪些成为盲区

专家出诊:一般在长途驾驶后,防冻液和机油缺失的现象比较普遍,所以车主在保养过程中,会重点检查机油、防冻液、刹车助力及离合器液面、转向助力液面,但却往往忽视了空气滤清器。其实,在车辆行驶途中,灰尘较多,空气滤清器会吸附过多灰尘,会导致循环系统堵塞,阻碍新鲜空气的流通,从而产生异味。建议车主长途驾驶后,也要及时清洗空气滤清器,并进行杀菌处理。

另外,车辆长途行驶后,尽量去指定的汽车维修店,对车辆进行有针对性的检查和维修。

◆ 散热不佳爱车“短路”寻找“盲区”:发动机舱

绵阳郭先生:国庆我驾车去了趟内蒙古,回来后,打开引擎盖后发现,发动机舱内全沾满了灰尘,我想咨询下专家,应如何清洗这些灰尘?如果长期沾满灰尘,会对汽车产生怎样的影响?

专家出诊:发动机舱是车主比较容易忽视的一个地方,在长途行驶后,除了要清洗外表外,还应清洁发动机舱,因为经过长途行驶,在发动机上和各种电子元件上,会被灰尘覆盖,如不及时清理,在湿气的作用下,就会慢慢产生锈斑。这些厚厚的灰尘也会影响发动机散热,造成车辆塑料部件老化。因此长假归来,清洁发动机舱尤为重要,发动机是汽车的核心部位,周围还有许多电气设备,弄不好会“短路”,引发事故。最好是到4S店进行专业清洁。

◆ 玻璃油蒙蒙洗都洗不掉寻找“盲区”:前挡风玻璃

眉山朱女士:国庆自驾游回来后,我发现汽车前挡玻璃上总是有层油膜,很影响视线,尤其是在晚上,对面的灯光显得十分刺眼。我用清水清洗了几次玻璃,也没见好转,请问这是什么原因?该怎么解决?

专家出诊:朱女士说的这种现象非常普遍,但很少引起车主注意,因为在使用雨刮水后,前挡玻璃上会产生一层油膜,晚间对面射过来的灯光就显得十分刺眼,其实这层油膜是由尾气中的残留物和空气中灰尘凝结在玻璃表面形成的,如果不及时清除,不仅会降低雨刮的效果,更会影响雨天驾车的安全,所以,建议朱女士及时给前挡风玻璃做个防雨雾处理,可以轻松解决油膜烦恼。

◆ 自驾西昌车子老跑偏寻找“盲区”:轮胎

泸州谢女士:国庆和朋友驾车去西昌玩了一圈后,发现车子老是跑偏,并有跳动的感觉,而在节前才刚刚给汽车做了四轮定位,请问这是什么原因?

专家出诊:一般长假开车回来后,可能造成轮胎磨损过度,而且轮胎在行驶过程中,很容易沾上大量灰尘、泥污等,所以车主都会定期进行轮胎清洁养护。但是大部分车主都忽视了应该给汽车做个四轮定位,因为经过长时间颠簸,轮胎的定位有可能会失效,车辆可能会出现车跑偏、跳动,如果发生这样的情况,需要到4S店进行检查,有必要的话一定要做一个四轮定位。

武汉车友QQ交流群:139453061 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 自驾游
  • 汽车养护
  • 维修保养
  • 武汉车市
  • 十一长假
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科