央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

捷豹路虎国产尚待观察

发布时间:2012年04月30日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近一段时间,媒体上关于奇瑞与捷豹路虎组建合资企业的传闻甚嚣尘上。有媒体报道说合资公司计划在江苏常熟建立生产基地,投资多少多少亿,2014年投产云云。甚至连某某人到奇瑞公司准备出任合资公司销售总监、公关总监的说法都有。

前几天在日内瓦车展,有国内媒体就此询问捷豹路虎全球CE0斯拜思博士。他的回答非常谨慎,只是表示捷豹路虎对在中国生产销售产品有着浓厚的兴趣,与合作伙伴也在探讨中。但是合作要有规则、要走一定的程序,要遵守中国政府的规定。整件事情还在全盘考虑过程中。

奇瑞与捷豹路虎组建合资企业,如果放在前几年,应该是一件非常容易的事情。可是在中国汽车已经进入后合资时代的今天,事情就变得复杂起来,好像不是那么容易了。

奇瑞与捷豹路虎合资有三大障碍

奇瑞目前在国内只有观致一家具有整车资质的合资企业。而捷豹路虎在国内一家合资企业也没有,不像丰田、本田、通用、大众等已经用完了两家合资企业名额。按说审批起来难度不应该很大。

可是,捷豹路虎的运气不大好,进来的也太晚了。不过这也怨不得捷豹路虎,4年前福特把捷豹路虎卖给了印度的塔塔集团,亏损了9个月以后,捷豹路虎开始盈利,在中国市场也是这两年才风云际会,红火的一塌糊涂。由于需求远远大于供给,才想起来在中国国产。

说起三大障碍,一是中国政府对于汽车整车合资,已经越来越趋于严格。国家发改委和商务部前不久发布的《利用外资产业指导目录》,把汽车整车制造,从鼓励类调整为允许类。虽然没有禁止,但已经不予以鼓励。

二是按照最新的政策,新组建的汽车整车企业,必须同步建设研发中心,并且要有新能源汽车项目。这两条对于捷豹路虎来说,有些困难。

三是捷豹路虎属于豪华品牌,小众车型,在中国的销量有限。成立合资企业后要维持一条生产线,还需要大量的后勤服务、零部件支持、管理运营团队。虽然进口零部件比进口整车关税要低很多,但是加上上述成本,在中国生产并不一定具有规模效应。

考虑到以上三点因素,捷豹路虎合资项目能否得到国家监管部门的最终批准,真的还很难预言。

捷豹路虎寄厚望于中国市场

刚刚过去的今年2月份,中国成为捷豹路虎品牌全球销量最大的单一市场。而在去年全年,中国一跃成为捷豹路虎全球第三大市场,仅次于英国和美国。相对而言,路虎在中国的势头要远远超过捷豹。

路虎这两年之所以在中国取得巨大成功,与中国汽车市场推崇豪华品牌、部分高端人士追求豪华越野车的风气有很大关系。许多影视明星的座驾都是路虎,无形中带动了对路虎的追崇。路虎在中国市场一车难求,不但经销商要加配置加价,还要等上一年半载。

捷豹路虎总部对于产品在中国热销,没有想到,也没有做好准备。尽管分配给中国市场的产品比重已经很大,还是供不应求。目前,捷豹路虎在北京上海有两个培训学校,全国有4个零部件培训中心。在中国的特约经销商已签约113家,开业80家。近期内计划把在中国的经销商扩大到150家。捷豹路虎全球营销运营总监认为,按照这个趋势,中国有望在今年成为捷豹路虎品牌的全球最大市场,如果今年实现不了,明年一定会实现。

捷豹路虎认为,未来5年中国将是捷豹路虎发展最快的市场。其目标是在未来5年,把捷豹路虎在中国市场打造成一个强有力的竞争者。看来,捷豹路虎对中国市场充满了希望和憧憬,寄予了厚望。

奇瑞合资之路走的跌跌撞撞

作为中国自主品牌汽车的领军企业,在过去很长一段时间里,奇瑞的宗旨是不与国外品牌进行整车合资。08年国际金融危机前夕,奇瑞在北京钓鱼台国宾馆和克莱斯勒签署合资合作协议。奇瑞董事长兼总经理尹同跃乐滋滋地对我说,人家合资的时候我们不合资,现在人家不合资了我们又合资。可是好景不长,国际金融危机成为压倒克莱斯勒的最后一根稻草,克莱斯勒被迫破产重组,和奇瑞的合资也不得不中止。

之后又传出奇瑞和斯巴鲁合资的消息,据说材料已经上报到了国家发改委,最后也是不了了之。发改委不予审批的理由是,丰田汽车是斯巴鲁的第一大股东,而丰田在中国已经有了一汽丰田和广汽丰田,两个指标用完了。

据说奇瑞与捷豹路虎已经向国家发改委递交了合资申请,正在等待审批。

捷豹路虎是一家总部在英国的豪华汽车汽车制造商。这两个品牌在中国公众眼中,口碑相当好。目前中国已经成为捷豹路虎全球增长最快的市场,也是捷豹路虎全球第三大市场。 2011年捷豹路虎在中国销售了4.2万辆,同比增长61%。捷豹路虎希望通过合资尽快实现国产,继而扩大销量。对于合资,捷豹路虎的心情要比奇瑞更着急。

奇瑞则希望通过与捷豹路虎合资,增强在中国中高端汽车市场的竞争力。奇瑞前几年推出的瑞麒和瑞麟高端品牌,现在看来并不成功。通过合资,不但可以与捷豹路虎共同进军中国的高端SUN市场,还可以提高奇瑞在高端车领域的技术水平和竞争能力。因此,与捷豹路虎的合资对奇瑞未来的发展也是非常重要的。可以说双方是各取所需。

万事俱备,只欠东风。凭着奇瑞在国家有关部委和中央的人脉关系,这个项目获批的可能性还是很大的。但是,在项目正式批准以前,任何变数都是有可能的。让我们试目以待、敬候佳音吧!(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 奇瑞
  • 捷豹路虎
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科