央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四川南充上千辆公车装GPS禁公车私用

发布时间:2012年04月30日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网成都3月18日电(李华东 黄毅)为杜绝公车私用、乱停乱放、超速行驶等公务车辆违规行为,四川省南充市内的法院、烟草公司、电业局、公交公司等四部门今年3月先后出台有关公务车辆管理办法,对本单位、本系统所有公务车辆实行科学化管理,截至目前,四部门已有1034辆公务用车安装了GPS定位系统。

  这四部门的公务车辆管理办法在实践运行中的效果究竟怎样呢?记者日前带着疑问走访了具有代表性的单位--南充市中级人民法院。

  在南充市中级人民法院24小时GPS监控室里,液晶电子屏幕上清晰显示出该院机关所有公务车辆的运行状态。应记者要求,监控室工作人员按照记者的意图进行现场操作,每选定全市法院系统的一辆警车,监控平台上就会准确显示出该车辆的行进路线、行驶速度、交通违规与车辆耗油等情况。

  据南充市中级人民法院司法行政处处长杨琳莉介绍,每辆公务车在执行公务前,均会根据执行公务的需要预先设置运行路线,如不按照预设路线行驶,监控平台就会自动报警,必要时监控平台还可以对车辆下达远程断油的指令。

  “公务车辆管理办法的实施,从根本上解决了公务车辆运行成本高、安全隐患多、社会反映差等‘老大难’问题。从3月1日到现在,我们还没有发现本系统公车私用和违规进入娱乐场所等现象。当然,我们在进行严格管理的同时,也要关心每一名职工的实际困难,当职工家里确实有紧急事情需要用车时,通过本人申请,我们也要酌情支持。”南充市中级人民法院院长王邦习说。

  截至目前,南充市法院、烟草公司、电业局、公交公司等四部门的公务车辆绝大部分已安装了GPS定位系统禁公车私用。据了解,其他三部门的公务车辆管理办法运行效果与法院系统相似。

热词:

  • 公车私用
  • GPS定位系统
  • 中级人民法院
  • 公务车辆
  • 车辆管理
  •