央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆被淹强启发动机 造成损伤将不予赔偿

发布时间:2012年04月30日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月23日,在北京丰台区马家堡西路,两名出租车司机在积水的路面上推车。当日下午,北京遭遇强雷雨天气。此次降水过程中,北京市大部分地区以大雨为主,局部地区降水达到大暴雨级别。城区部分路段因路面积水道路基本中断。新华社发(陆岩 摄)

上周四下午,北京遭遇强降雨天气,截至当天16时30分,市区大部均出现明显降雨。部分地区出现不同程度的积水,许多车辆陷入水中动弹不得,不少车辆遭到不同程度的损失,车辆涉水险再次成为大家关注的焦点。

阳光财险的车险专家介绍,目前市面上的保险车损险大部分包括了发动机进水造成的损失,但是其前提是车辆在静止情况下被淹,车主没有强行发动的情况下造成的损失,保险公司会负责赔偿。在可以预见发生故障的情况下,依旧涉水行驶造成的车辆损失,车损险不给予赔偿。车主只有同时购买了“发动机特别损失险”(即“涉水险”),才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。

根据保险条款,涉水险主要适用于在遭受暴雨、洪水的当时,机动车被水淹及排气筒或进气管,驾驶人继续启动机动车或利用惯性启动机动车;遭受暴雨、洪水后,未经必要处理而启动机动车。在这两种情况下造成的损坏,涉水险可以予以赔偿。

不过,由于赔付数额高、风险大等原因,许多地区的涉水险已经“停售”,还在销售的也多是附加险的形式,而且不同价格车辆涉水险的保费也不同。

阳光财险的车险专家提醒,如果遭遇特大暴雨,车辆被淹,车主还强行启动发动机而造成了损害,保险公司将不予赔偿。因此,如果车辆在积水中熄火,建议车主不要再次强行发动车,应及时联系4S店或保险公司将出险车辆拖到维修站。(祝剑禾)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科