央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验零下36℃试驾 湿滑路面动作要温柔

发布时间:2012年04月30日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说到冰雪驾驶,很多车主、尤其是新手觉得犯怵,认为需要高难度的驾驶技巧。1月7日-9日,在最低气温零下36℃的满洲里,我参加了一汽大众奥迪冰雪试驾活动,根据教练的讲解和我的亲身体验,冰雪驾驶其实并不像大家想象的那么难,诀窍不过两个字——温柔。

刹车、给油、打方向都要比平时更轻

随着技术的进步,现在很多车辆都配备了先进的电子设备提供安全辅助。比如奥迪引以为傲的quattro全时四驱系统,以及全系车型标配的驱动防滑控制系统(ASR)和电子稳定控制系统(ESP),都为奥迪车在冰雪道路上的行驶提供了安全保障。不过,任何一种电子设备都只是起到辅助的作用,安全驾驶主要还是靠驾车者自身的技术和意识。

“控制车辆无非三个动作,刹车、给油、打方向。在冰雪道路上开车,无论哪个动作,都要比平时更温柔。因为冰雪路面上,轮胎的抓地力小,动作幅度一大,车辆就容易失控。”试驾前的理论培训课上,教练再三强调了这条经验。

上完课出发,先是道路试驾,就在满洲里市区和郊区之间穿梭。虽然主干道上的积雪已经被清扫过了,但路面上还是有一层薄薄的冰覆盖着。小城人口不多,路上车辆也很少,不过,出于安全考虑,头车刻意把时速控制在70公里以内,并且要求车与车之间保持70米以上的安全距离。

也许是车速不快的缘故,一路上并没有觉得和平时开车有什么不同。教练在一旁不停地叮嘱:“给油要慢,打方向的速度要慢,车速也要慢”。

转弯最容易出问题 可以这样处理

道路试驾结束后,我们来到呼伦湖进行场地试驾。当地零下36℃的严寒早已把呼伦湖冻得结结实实,整个湖面就是一个硕大的溜冰场。奥迪在场地里设置了8字圈、U形弯、发夹弯等各种环节,让大家学习如何在冰面上顺利地完成过弯动作。

冰雪路面上开车,转弯时是最容易出现问题的。因为轮胎和地面的摩擦力小,速度一旦没控制好,就容易出现转向不足或过度的情况。

相对而言,转向不足在冰雪路面行驶时更容易发生,多半是因为过弯前速度太快,这时打方向会发现轮胎的转向角度跟不上你的方向盘,车身没有向着弯心扭转,如果不及时应对很可能冲出车道。

给我们做试驾培训的教练说,碰到这种情况,首先不要惊慌,松开油门,或者再稍稍踩下刹车,把车速减下来,然后稍微回点方向,注意幅度不要太大,轮胎的抓地力就会迅速恢复。这时候再稍微给点油,就可以顺利通过弯道了。如果此时不给油,车辆同样会打滑往外漂。

反之,当车辆出现转向过度时,操作步骤相同,松油门然后反打方向盘,等车身回正后,再轻踩油门通过。

教练在演示时,为了体现观赏性,速度比较快,此时对于方向盘的掌控要求比较高,力量稍微大一点,车身就会左右摇摆。对于非专业的驾驶者来说,最好的做法是保持较低的车速,一样可以安全地通过弯道。

其实,学习转向不足和转向过度的应对方法,并不只有在冰雪路面上发挥作用。平时开车也会碰到,比如在高速公路上,前面一辆大货车突然掉下一件货物,需要高速变线,这时候可能引发转向不足和转向过度,就需要你及时把车辆调整过来。

越野时最好跟着前车的轨迹走

在这次的冰雪体验中,奥迪还安排了Q5和Q7的越野试驾。

在越野路面上,最好的办法就是尽可能沿着前车的行驶轨迹走,同时要握紧方向盘,因为受崎岖地面的影响,方向盘很容易左右摇摆,偏离轨道。在翻越一个坡度很陡的小山坡时,教练在山顶不停地提示着每一辆正在爬坡的车,“油门踩得轻一点。”我们前面一辆车,因为油门没控制好,力量稍微大了点,车轮就打滑了,怎么也爬不上去。?

热词:

  • 维修保养
  • 驾驶课堂
  •