央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口车以价换量效果不佳 开显负面效果

发布时间:2012年04月30日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国外车企对中国进口车市场的过于看好开始出现负面效果。

  日前,记者从中国进口汽车贸易有限公司(以下简称“中进汽贸”)获悉,2月份我国海关汽车进口量为98874辆,同比增长62%,其中乘用车进口96245辆,同比增长60.5%。

  伴随着进口量大幅增长的是进口车价格的大幅度下滑。据中进汽贸市场部经理王存介绍,2月份进口汽车市场终端优惠相比1月份有较大的增加,整体市场平均优惠为3.1万元,环比1月增加了9000元。进口车市场正在上演以价换量。

  但是,价格的大幅下降并没能对销售起到明显的拉升作用。近期北京市场进口车的销量出现了一定幅度的下滑。来自北京亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)的数据显示,北京2月份进口车交易3600辆,占当月新车交易总量的9.6%,环比1月的4900辆下降了26.5%。

  亚市副总经理颜景辉告诉记者,进口车型销量的下滑和价格的下挫,表明市场竞争加剧。“最明显的例子无疑是奔驰S级的大幅降价。”颜景辉说。

  据悉,为抢份额消化库存,奔驰以最具影响力的S级轿车率先阶段性挑起大幅降价波。近日,奔驰S600(259.8万元)、S300(100.85万元)的优惠幅度从12万元扩大到25万-30万元不等,最低售价一度降到了70万元左右,而奔驰E级的优惠幅度也达到了10万-20万元。为了应对奔驰S级的降价,宝马针对宝马740(118.8万元)车型,推出了优惠16个点的促销措施,奥迪等其他众多品牌也纷纷被迫跟随降价。

  采访中,多家进口车经销商和4S店表示,去年年底以来,店里的库存压力较大,优惠加大也是没有办法。

  一家大众进口车经销商告诉记者,2月份大众辉腾的优惠幅度在8万元左右,但进入3月份,优惠达到了15万元左右。

  采访中,一位正在看路虎车的消费者告诉记者,上个月路虎神行者的优惠幅度在4万元左右,而现在的优惠幅度达到了7万元左右。“我还想再等等,看优惠幅度能不能继续扩大。”该消费者说。

  除了优惠幅度的加大,还有很多加价车型的加价幅度减小了。采访中记者了解到,以路虎揽胜为例,2月份时该车型的加价幅度在8万-10万元,但现在的加价幅度在6万元左右;宝马X5的加价幅度也由2月份的3万元,降至现在的2万元。

  亚市价格调查数据显示,高级豪华车加价车型从去年11月的55%,下降到今年2月份的45%,优惠增加和加价减少车型占被调查车型的63%。

  颜景辉认为,去年以来,进口车企加快网络布局,利用新品投放和价格手段在中国市场实施量产化营销的战略调整得到进一步深化落实。“但是,国际大品牌争销量、抢份额的举措,说明今年进口车市场环境日趋艰难。供需矛盾加剧使得经销商库存资金压力加重,价格比拼在所难免。”颜景辉说。

  据悉,外国车企实施全球化营销,以中国市场良好业绩平衡弥补受欧债危机困扰而缺失的欧洲汽车市场。

  但颜景辉也提出,就市场营销而言,奔驰等国际大品牌阶段性巨额优惠的痕迹将铭记在消费者心中,在积极促销取得良好业绩的同时,消费者或将产生再度期待、持币观望情绪和对厂商获取超额利润的质疑。“这无疑将大大影响车企的品牌形象。”颜景辉说。

热词:

  • 路虎
  • 路虎车
  • 进口车价格
  • 优惠幅度
  • 亚市
  • 加价幅度
  • 路虎: 路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。 来自:互动百科