央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车集团整体上市加速 热潮涌至2012年

发布时间:2012年04月30日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年汽车集团整体上市进程加速。上汽整体上市收官,成就了2011年A股市场最大的并购重组案例,一汽集团整体上市大幕开启,北汽上市进程加速,广汽整体上市也指日可待。显然,这股车企上市热潮将从2011年吹进2012年,对今年的车企战略产生重大影响。

一汽整体上市进程加速

一汽集团是国内三大车企中唯一没有实现整体上市的汽车集团。早在2007年,在国务院国资委圈定的30家整体上市的央企名单中,一汽集团的名字就已在列。

今年7月13日,一汽轿车、一汽夏利分别发布公告,曝光一汽集团的重组改制方案,一汽整体上市大幕正式开启。

为确保上市成功,一汽集团曾委托投行机构准备4套上市方案,分别为:公开募股的“IPO模式”、“借壳”一汽轿车模式、“拆分上市”模式以及完整保留一汽夏利上市子公司,仅将一汽-大众、一汽丰田和集团其他优质资产全部打包装进一汽轿车的4种方案。目前认为IPO方案将成为最有可能实施的方案。

12月30日一汽夏利发布公告称,一汽将持有的47.73%一汽夏利股份投入到一汽股份。根据一汽整体重组改制方案,一汽股份除将持有一汽夏利47.73%股份外,还将持有一汽轿车53.03%股份。一汽上市进程继续加速。

国资委去年12月召开的央企负责人会议透露的信息显示,作为第一拨被国资委明确要求尽快实现整体上市的试点单位,一汽集团的整体上市很可能采取国务院特批的方式,以加快IPO进程。

上汽整体上市圆满收官

1月9日,上海汽车股票简称正式变更为“上汽集团”。至此,完成股权变动资产重组的上汽集团,整体上市进入收官阶段。

上汽集团整体上市项目从2011年2月正式启动。4月1日,上汽集团董事会、监事会审议通过了向上海汽车工业总公司以及上海汽车工业有限公司以非公开发行的方式购买其持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务相关公司股权及其他资产的重组方案;5月27日,上汽集团股东大会以99.98%的高票率表决通过该方案;9月13日,公司收到中国证监会正式核准本次交易的批文;12月30日,本次发行股份购买资产交易实施完成。

2011年12月30日,上汽集团发布《关于发行股份购买资产实施完成暨股份变动公告》,公告称,本次并购重组标的资产评估值约291.19亿元,从停牌到取得中国证监会正式核准批复用时7个月,重组完成后上海汽车工业总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,成为2011年国内A股市场当年启动并实施完成的最大并购重组案例。

2011年,上汽销量突破400万辆,同比增长11.9%,远超全国平均增幅。胡茂元表示,到2015年,上汽整车的目标是突破600万辆,力争海外整车销量达到80万辆,业务规模在国内汽车大集团中领先。(和讯汽车)

热词:

  • 夏利
  • 一汽
  • 整体上市
  • 上汽集团
  • 汽车集团
  • 一汽集团
  • 一汽夏利
  • 夏利: 天津一汽夏利汽车股份有限公司是中国第一汽车集团公司控股的经济型轿车制造企业,是一家集整车制造、发动机、变速器生产以及科研开发于一体的股份制公司。 来自:互动百科