央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

它们离你最近! 即将入华的新混动技术

发布时间:2012年04月30日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新能源技术在如今就像很多明星一样,看似风光无限,但大多数匆匆而过,昙花一现,无论是纯电动、氢能源、还是燃料电池,和老百姓还离得太远,而最终具备实用价值,投入商业运行的还是混合动力技术,下面就介绍三款国内消费者很有可能即将买到的混合动力新车型上采用的混合动力技术。

  雪佛兰沃蓝达

技术类型:插电式油电混合动力(增程电动车)

预计入华时间:2011年年底或2012年

  作为通用旗下的主力新能源车型,雪佛兰沃蓝达Volt曾经因为究竟是“混合动力”,还是“增程电动车”的技术属性定位争议而引发海内外媒体的关注,这也说明它所采用的技术方向确实有些不同寻常。(点击参看:电动?混动?雪佛兰VOLT到底是什么? )

  ◆ 沃蓝达是电动还是混动?

  通用官方给沃蓝达的定义是“增程电动车”,这主要是由于它主要驱动力来自那台功率111千瓦、扭矩368牛·米的主电机,而非1.4排量的汽油机,不过正是有了这台汽油机,它的续航里程较之以往的纯电动车辆大大延长,达到近500公里,与一般汽油车已经区别不大。也让沃蓝达的使用灵活性大大增强。也正是有了这台汽油机,沃蓝达本身也需要消耗传统燃料,这就让它不能称为电动车,插电式混合动力更符合它的定义。

◆ 沃蓝达所采用混动技术的优势何在?

  沃蓝达的最大优势是在特殊的驱动形式下,它既有电动车的安静性、电动机驱动的近似理想的功率/扭矩曲线,同时也有接近于传统燃油汽车的续航里程和使用灵活性,无论是在市区还是郊区长途路况,它在使用上与普通汽油车没有区别,但是开起来却更为轻松、经济。你既可以选择外接充电,也能加油,可以说它适合了更多消费者的使用习惯与需求,而不会让你感觉到不便。

『沃蓝达的驾驶感觉在中低速情况下和其他电动车并无差别』

『沃蓝达的经济性也毋容置疑』

前景展望:

  通用已经在国内投放了新老君越两款混动车型,不过并没有获得太大的市场反响,而沃蓝达此次显然并不是仅仅想作为技术验证出现的,首先它在技术上面有一定的特色,对于使用上没有太多障碍(不像纯电动车过于依赖充电设施),同时也有希望在拿到新能源车的政府补贴后,价格也能为国内消费者所接受,而这两个问题恰好是阻碍新能源车使用的重要原因,如果能延续在北美地区8年10万英里级别的保修,沃蓝达有望在国内市场取得突破。

热词:

  • 普锐斯
  • Insight
  • 混合动力
  • 油耗数据
  • i-VTEC
  • 普锐斯: 丰田旗下品牌普锐斯prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。2010年2月初全球第一大汽车制造商丰田公司召回27万辆在2010年投放市场的普锐斯(Prius)混合动力车,以解决潜在的刹车问题。由于在近期数次宣布进行大规模产品召回,这家日本汽车巨头的声誉及经营均陷入了很大困境。 来自:互动百科