央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新速腾是一场革命? 老速腾车主深度测评

发布时间:2012年04月30日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新速腾……嗯,可真是个大话题!它被认为是一场革命,大众造车方式的革命。有人欢心鼓舞,有人伤心不已,但不论是技术过剩还是技术倒退,不管配置多了什么、少了什么,我们其实只想验证一个事实,那就是它能够为我们的使用带来什么改变。

为了更直接地反映这场“革命”,我们请老款速腾车主前来观察;为了证明它的价值,我们拿来了竞品一比高下……总之,我们以一种理性和最贴近消费者日常使用的视角去分析新速腾。结论就在下面。

车主亮相

@不老的莉迪娅:某集团团花一枚,“外貌协会”资深会员,野蛮生长的乐天派,性格分两极:过分理性与过分疯癫。

@异常的毛孔:护“团花”使者,古典主义经典体育特长生,身高目测超过1.9米,温和谦逊,眼睛呈一条缝,经常被人误以为要睡着了。

@不老的莉迪娅和@异常的毛孔是老款速腾冠军版车主,并非驾驶狂人主义者,但对品质要求苛刻,对大众有天生信任,孜孜不倦地好奇并追求着新事物。当我告诉他们可以试驾新款速腾的时候,这两个人着实高兴了一番。在一个周五的晚上,他们没心没肺地把老速腾甩给了我们,然后兴高采烈地驾着一辆搭载了1.8TSI引擎的顶配新速腾绝尘而去。

当周日我们再见面的时候,这两个家伙兴奋地展开了对新速腾的各种观点陈述,正如我们所料,“革命情侣”的观点有着很大不同。

No.1

@不老的莉迪娅:比起老款那“大眼无神”的车灯和“奸诈”的前脸儿,新速腾的外观英俊了许多,那些讨喜的时尚元素融合于一车:狭长的大灯尤显深邃,前脸儿阔气憨厚,车身丰满简洁,新增加的腰线设计让车身棱角分明,轮毂饱满,看上去相当有力量。整体感觉颇有几分帕萨特的成熟稳重、高尔夫的动感气质、尚酷的邪气、奥迪的电臀……上路的拉风感大家可以自行脑补。有哪个女孩不是“外貌协会”的?外观的改进一定是虏获“芳心”的首要因素。

@异常的毛孔:我同意媳妇儿观点(做没有话语权状)。

No.2

@不老的莉迪娅:空间狭小一直是速腾的弱点,当初在购买速腾时我就在不停地自我安慰:“反正我又不会坐后座,挤不挤与我无关”,可我那几位人高马大的家人挤在小车里,实在是有些憋屈。新速腾在这方面的改进值得肯定,车宽和轴距的增加单从视觉上就很容易辨认,内部空间也有很明显的提升,因此,空间的改进非常符合吾等对A级车“价格便宜量又足”的需求。

@异常的毛孔:就算是速腾长到比迈腾还大,也根本容不下我这身高。不过在新速腾里窝着的感觉比老款要好很多了。新速腾的坐椅的确是改进了很多,看上去很漂亮,中间部分坐着柔软,边缘比较硬,这样支撑就好很多。弹簧变软也让新速腾坐着完全感觉不到细碎的震动,车内也安静了许多。

?No.3

@不老的莉迪娅:新速腾将1.8TSI+DSG的黄金组合嵌入体内。俗话说“每一个买手动挡的车主都有一段与DSG之间的情殇”,当初购买速腾冠军1.8T手动挡正是因为冠军的自动挡没有DSG技术,此次新速腾推出1.8TSI+DSG的组合恰好弥补了老速腾在1.8T上的遗憾,“7个前进挡之给力,换挡之平稳”……有关“TSI+DSG”的出色表现不用我赘述,你们都懂的。

@异常的毛孔:就应该买自动挡的,省腿啊!虽说速腾冠军的手动变速箱无可挑剔,但堵车还是受不了。仔细开其实会发现DSG还是有震动的,尤其是低速的时候,在1-2-3挡之间切换时顿挫明显,不过真开起来了,这种顿挫就消失了。

?No.4

@不老的莉迪娅:在舒适性配置方面,新速腾的改进给我的感觉相当体贴,体验中不断有着惊喜。整体的黑色皮质坐椅与新帕萨特如出一辙,司机坐椅配备加热功能和电子腰部支撑调节(这称呼山寨不?),坐进去就不愿出来,电动坐椅调整键调整高低前后一按就完成,不用再做“杠杆运动”。

@异常的毛孔:新速腾在配置上的确有增有减。比如以前速腾冠军自动挡车型是没有导航的,而现在这款有一个看上去很好看的原厂导航。老款后备厢是气压挺杆的,新款变成弹簧的了,但好处是能自动弹开,这个算是功过相抵吧。音响系统取消了USB接口我有些不理解,开冠军时用的最多的就是那个口,还能给手机充电,非常不应该取消。前排杯架取消了百叶窗盖板,这也很不应该,平时不放水的时候盖上看着也好看许多。最不该取消的是独立后悬挂,就算以日常驾驶方式很难感觉出区别,但至少心里还是觉得花更多钱却买到一个简配的东西很憋屈。

No.5

@不老的莉迪娅:总体来说,我这“老情人”在保持动感驾驭特点的同时,变得更加时尚和舒适,给人感觉虽然是A级车却优于A级车,而设计师对客户群心理解读之准确也让我尤为佩服。至于减配什么的,我个人认为,在这样一个“堵城”,出门便面临久坐的尴尬时,舒适远比动力更实用、更直观。可能这就是一位忠实的速腾粉丝对速腾最偏执又最执着的爱。

@异常的毛孔:老速腾的硬件配置非常经典,工艺讲究、用料上乘,在安全方面绝对信奉“越结实越可靠”,而减配这件事令向来以足斤足两著称的大众车掉了价儿变了味儿。借用一句朋友的话“轴距空间内饰坐椅加热雨刷音响空调后备厢容积都是浮云……钢板车架气囊轮胎焊口电路才是重点!”最让速腾fans自豪的多连杆独立悬挂被取代真让人心碎又失望。减配后的新速腾风格更靠近花哨的日本车(甚至车后窗的刹车灯都像日系车一样挪到了后窗下面),运动气质也大打折扣。

在这段对话中,我们很容易看出来,@不老的莉迪娅毫无保留地喜欢着新速腾,因为更加舒适的设计和配置带来了直接的好感。而@异常的毛孔承认速腾有些地方明显改善,更好地满足了消费者的日常需求,但在看不到的地方减配实在是不符合大众的风格。

不过,富有戏剧性的是,当@异常的毛孔开回速腾冠军版之后,还是很主动地承认,新速腾要比老款在各个方面更让人舒心,纠结那些所谓的独立悬挂、车门铰链什么的也没太大必要。对此@不老的莉迪娅表示很得意,女人的第一感觉总是很准的!

热词:

  • 速腾
  • 挺杆
  • 心理解读
  • 调整键
  • 体育特长生
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科