央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

呵护爱车 新手开车四大不良习惯

发布时间:2012年04月30日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:车天下汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不良习惯:踩离合“拖泥带水” 

  【专家提醒】挂挡后脚立即从离合器上抬起 

  由于经验不足,总感觉车速过快无法控制,很多新手在开车时左脚都会不自然地搭在离合器踏板上,久而久之,就形成了不舍得离开离合的习惯。形成这种习惯以后,由于离合器长时间处于半分离状态,不但离合器片容易损耗,时间太长还会直接影响到发动机的性能。王飞龙提醒新司机,当完成挂挡动作后,左脚应该立即从离合器踏板上抬起,而使用油门和刹车控制速度,切不可拖泥带水。 

  不良习惯:开新车猛加油起步 

  当车处于凉车状态时,汽车的各个系统,特别是发动机并没有足够的润滑,这时候猛加油,很可能造成金属面直接摩擦,对发动机没有一点好处。曾经有一辆车,就是因为在新车时司机总是猛加油起步,导致后期车辆拉缸,甚至车一热就烧机油。 

  【专家提醒】启动后不要急于挂挡 

  当驾驶一辆新车时,对于车辆的操控、制动等系统可能不是很熟悉,以如此高的速度起步,容易造成危险。王飞龙告诉记者,一般情况下,维修人员会建议新车车主“半根烟”,就是说,当车辆放置几个小时以上成为凉车状态,启动以后不要急于挂挡行车,最好稍等“半根烟”至“一根烟”的时间。车主可以利用这一两分钟的时间,绕着车观察一下轮胎是否有亏气的情况,听听车辆有没有异响,对于新司机来说,还可以借机观察车辆前后左右有没有花坛、台阶以及小动物等一类从后视镜不易发现的障碍物,防止倒车时发生剐蹭。 

  不良习惯:开新车喜欢“满载运行” 

  很多汽车厂商对于新车磨合时的载重量是有着明确的规定的,例如大众公司,在很多车系的说明书中都明确标注着“磨合期间载重量不得超过最大载重量的3/4“,也就是说,新车在磨合期间尽量不要满载运行。 

  【专家提醒】注意发现行驶中的异响 

  新车载重量过大,会直接导致避震器压力轴承受损,严重者可能行驶几万公里就需要更换避震器,造成车主经济损失。 

  还有一些司机,认为“新车都经过质检,不会有毛病”,一上车就把音响音量开得很大,油门也几乎踩到底,殊不知这样可能在很多问题刚刚出现苗头的时候就被忽视了,导致行驶里程增加后不得不更换配件。专家说,特别是在磨合期,车主一定要注意发现车辆在行驶中的异响,这些异响可能来自车的底盘、发动机、马达,或者车窗等等部位,一旦发现有异响,应该尽快到维修站,请专业技师帮忙检查。 

  不良习惯:新车“拉高速”不“循序渐进” 

  在老司机口中和一些网上论坛上,“拉高速”一直是一个热门话题,有人赞成,有人说拉高速完全没必要。这让很多新车车主感觉无所适从。对于这个话题,专家表示,在完成磨合后,让车辆尽可能达到高速状态,可以提高车辆运转的整体平顺性,更可以去除因为磨合期长时间低转速工作造成的积炭,并能够检查车辆各部分在极限状态下是否工作正常。

  但专家同时也强调,所谓“拉高速“有两个必要的前提,首先是必须在国家法规许可的条件下并保证驾驶者和乘客的安全。其次,在拉高速的过程中要遵循循序渐进的原则。 

  【专家提醒】新车1500公里内别高速行驶 

  专家形容科学的“拉高速”方法应该是“悠”起来。对于手动挡的车,要尽量让车辆在每个挡位都在高转速情况下保持两三分钟,而对于自动挡的车,也不能一脚油踩到底,要让车速平稳地提升起来。在车辆达到高速状态后,切忌不要将油门踏板死死踩下,而应该保持车速几分钟后,将油门踏板轻轻收起一些,待车速下降20公里左右时,再平稳地踏下油门踏板,使车速均匀提高。当车速超过收油时的速度20-40公里后,再重复收油-加油的过程,如此反复,使车辆达到最大速度,并保持几分钟。 

  在拉高速的过程中,司机还需要密切注意车辆各部分的响声,一旦发现异响,应立即减速,并在安全区域停车检查,并尽快将车开到最近的维修站。对于一般的车辆,在新车1500公里内尽量不要高速行驶,建议在磨合期结束后再进行拉高速作业,对于德系车,这个时间一般是行驶里程达到2500-3000公里左右。 

热词:

  • 驾车常识
  • 用车
  • 新手
  •