央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日本称混合动力车电机不再依赖稀土

发布时间:2012年04月30日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据海外媒体报道,日本工程师正致力于开发一种新型的用于混合动力车的电机,而这种电机不需要从中国进口的稀土。日本的新能源和工业技术开发组织称已经开发出电机用的铁基磁性元件。该研究机构声称新的磁铁性能与采用稀土的磁铁相同。

混动车电机使用的磁铁目前一般采用稀土元素如钕。因中国暂停向日本出口稀土,日本汽车制造商正试图寻找替代用原材料。

中国的稀土矿占全球的93%,而日本进口了中国的总出口量的89%。有消息称,最近中国停止了对日本的稀土出口。

稀土是混动车电机的必备物质,如无稀土,混动车项目可以说无从谈起,日本业界爆炸性消息的披露与其说是新科技创新,不如说是对稀土的反击,这反映的反而是电动车对稀土的依赖。

热词:

  • 混合动力
  • 混合动力: 混合动力是一个新名词,混合动力系统分为三大类:串联、并联和混联。串联的形式相当于发动机只充当一台发电机的角色,它的运转只为供给车辆行驶所需的电能,目前几乎不被使用。并联式混合动力的两个系统既可以同时协调工作,也可以各自单独工作驱动汽车。这种系统适用于多种不同的行驶工况,尤其适用于复杂的路况。而且具备结构简单和成本低的优点。目前主要被本田所运用。意指将热动力和电动力两种动力来源,按照实际运转负荷大小进行灵活调控,以达到提高能量转换效率的一项技术。从环保的角度来说,混合动力比不上只排放水的氢动力和完全依靠电力的燃料电池技术。但是从现实的角度出发,混合动力是近十年内最容易实现的汽车新动力技术。 来自:互动百科