央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年汽车零部件行业之“最”

发布时间:2012年04月30日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最震撼:日本地震影响大

突如其来的311日本大地震,不仅让日本的汽车产业遭遇重创,也波及到了全球汽车产业链上的众多国家。对于我国来说,日系丰田、本田、日产以及三菱、斯巴鲁等宣布停产,加之部分核心零部件无法及时供应,造成不少日系车型出现阶段性缺货。与此同时,因为零部件供应链暂时中断,对在华日系合资车企的生产也产生了不小的影响。

有鉴于此,震后日系车供应体系恢复的过程中,日本企业也有意加快零部件配套体系向中国市场转移的步伐。这使一些国内零部件核心企业从中受益,获得了试配套的机会,从而打开出口日本的道路。同时,一旦日本零部件企业开始向中国进行大规模的产业转移和集中,也将为我国相关技术升级、人才培养、管理等方面的提升产生积极作用。当然,伴随这一过程,国内零部件企业所面临的竞争压力也将不断加剧。从这个角度来说,日本地震对于我国零部件行业的影响,是长期而又深远的。

最无耻:韩系轮胎质量多

2011年,央视3?15晚会的一则报道,将锦湖轮胎用返炼胶以次充好制造轮胎的真相公诸于众。虽然此后锦湖轮胎当即发表官方声明,否认了报道内容。但这一态度,引发了一系列连锁反应。一时间,要求锦湖轮胎召回问题轮胎的呼声日渐高涨。

时隔半个月之后,这一要求得到了锦湖轮胎方面的回应。2011年4月1日,锦湖轮胎按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质检总局递交了召回报告,决定从2011年4月15日正式启动对7个批次、30万条轮胎实施召回,对召回范围内的轮胎进行免费更换。这也成为国内首例轮胎召回事件。

一个多月以后,正当身处质量门的锦湖轮胎长春工厂,由于薪资问题而曝出停工消息之时,另一家韩系轮胎企业――韩泰轮胎的质量问题,也因国家质检总局的一纸警示通告而大白于天下。该通告称:部分批次韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,存在质量安全隐患。而这,也成为韩系轮胎一年内在华遇到的第二次质量风暴。

在这两起事件的激发下,国家相关部门将轮胎行业标准的制定与完善提上了议事日程。而国家质监总局也已经开始着手对现行的《汽车产品召回监督管理条例》进行修改,以期将召回管理范围延伸至轮胎等重要零部件。

最热闹:外资投资力度增

受中国市场蛋糕的诱惑,不少国际零部件巨头纷纷加大了在华投资的力度,他们要么直接增资,要么新建生产基地,要么建设研发中心,使2011的中国零部件市场格外热闹。

其中,作为机电系统和电机供应商的博泽,2011年在华投资额高达7.2亿元,用以扩大现有产能,以及在上海、北京、重庆三地建设新的工厂;同时,博世也祭出了更大手笔的投资计划――抛出34亿元,用以加强其在华各业务领域的拓展;而来自德国的众多汽车零部件供应商,在已设立180家工厂的基础上,2011年也追加了新的投资。

此外,米其林与双钱轮胎也重启合作谈判,计划成立合资公司;韩泰轮胎在重庆的工厂也于2011年正式动工,预计将于2015年底建成投产。而面对着外资的来势汹汹,国内零部件企业所面临的挑战将会进一步加剧。

最环保:零部件再制造高潮起

热词:

  • 汽车零部件供应商
  • 锦湖轮胎
  • 韩泰轮胎
  • 韩系
  • 日系
  •