央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车险全方位投保指南 花最少钱买最值车险

发布时间:2012年04月30日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近李先生的车要开始续下一年的保险了,前一个星期就已经有各家保险公司给他打电话推荐,弄得他眼花缭乱,不知道通过哪种方式上保险,选择哪家保险公司才好,他跟众多车主一样面临很多的困惑。

  记者搜罗了京城几大保险公司的专家,让他们为我们选购保险,主旨就是“花最少的钱,买最值的车险”。

  八大险种

  按照目前的政策,车主上路前必须购买交强险。交强险全称机动车交通事故责任强制保险,这是由国家法律规定实行的强制保险规定,费率全国统一,新车上路必须购买;另一种就是商业险,目前各保险公司的车险条款基本都是统一的。当前,保险公司车险的商业险险种通常由车损险、第三者责任险、盗抢险、车上人员责任险、车身划痕损失险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、不计免赔特约险。

  对于这些险种我们经常在保单上看见,但实际对于它们的理解却寥寥。本期我们采访了保险公司的专家,将八大车险险种具体含义做了详细介绍。

  ☆第三者责任险:被保险人或者驾驶人在使用车辆过程中发生的意外事故,让第三者受到人身伤亡或财产的损毁,应该由被保险人承担经济责任,保险公司赔偿。

  ☆车辆损失险:车被撞坏后,保险公司可以为您修车,按新车购置价投保,根据厂牌型号由统一的车辆购置价格报价平台确定投保金额。

  ☆全车盗抢险:为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。

  ☆车上人员责任险:指负责赔偿保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡。

  ☆玻璃单独破碎险:是指投保人对被保车辆的挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)进行投保。在保险期限内,被投保的车辆在使用过程中,发生挡风玻璃或是车窗玻璃单独破碎,保险人就会按实际损失负责赔偿。

  ☆车身划痕损失险:在使用过程中,被他人剐划(无明显碰撞痕迹)需要修复的费用。很多保险公司并没有这个保险项目,对于一些经济车型来说,也无须投保此险种。

  ☆自燃损失险:由于自己车内的油路、电路、线路等供油系统发生问题、机动车运转摩擦引起火灾,造成车辆的损失,在被保险人发生保险事故时,为减少保险车辆的施救费用,由保险人负责赔偿。

  ☆不计免赔特约险:保险事故发生后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险人负责赔偿。如果不投保该险,出险时,全责扣20%,主责扣15%,同责扣10%,次责扣5%。

  个性订制

  在投保车险时,虽然保险公司会给出很多的商业险种,但车主注意了,不是每个险种都要上,您可以根据自己的具体情况,选择最适合自己的车险组合。为了尽可能多地服务更多的车主,我们选择总结了三个类别的车主,为他们提供上险服务。

  三年内新手新车

  险种组合:交强险+车损险+第三者责任险(20万-30万元)+车上人员责任险+盗抢险+玻璃单独破碎险+不计免赔险+车身划痕险+发动机涉水险(选投)

  适合范围:新手新车及需要全面保障的车主

  专家建议

  这个全方位的险种组合适合刚拿到驾照购买新车的车主,同时适合于刚买了轿车三年内的车主。一方面这些刚刚学会开车就购买新车的人群,其驾驶技术还不娴熟,因而需要全方位的保障。首先交强险和车损险必须要选,由于是新手所以第三者责任险需投保的额度高点,一般情况下投保20万-30万即可,但车主若有疑虑可投保至50万元。

  针对新车尤其是经常行驶在高速或路况较差的郊区,玻璃破碎险一定要选择。新车或者豪华车刚刚购买时也需选择盗抢险。保险专家刘先生介绍,由于今年北京市雨水较大,推荐给这部分新手新车群体投保发动机涉水险,其价格为百元以内,对于新手来说若遇上发动机涉水,这项保险还是很有必要的。新车不会涉及自燃问题,所以自燃险可不必投保。

  三年到五年司机(包括车型)

  险种组合:交强险+车损险+第三者责任险(10万-20万元)+车上人员责任险+盗抢险(选投)+玻璃单独破碎险(选投)+不计免赔险

  适合范围:三年至五年内车主和车型,车主驾驶技术娴熟。

  专家建议

  相比需要全方位车险保障的新手新车,使用自己的轿车已有三到五年内的车主来说,技术已比较娴熟,同时汽车的使用年限也已经比较长,车主对车的疼惜程度已不如之前,只需交强险、车损险、投保额度为10万-20万的第三者责任险、车上人员责任险和不计免赔险即可。保险专家刘先生介绍,如果车主经常外出,或者家庭旅游较多,没有固定停车位,小区治安欠佳,车辆价值比较高,盗抢险还需购买。同时车主若经常行驶在高速公路或路况不好的公路上时,还需购买玻璃单独破碎险,以免溅起的石子破坏挡风玻璃。刘先生还介绍,一般情况下,三年以上的车型,大部分保险公司已无车身刮痕险。

  五年以上司机(包括车型)

  险种组合:交强险+车损险+第三者责任险(10万元)+不计免赔险+自燃险(选投)

  适合范围:五年以上的车主及车型,具有多年驾驶经验的老司机。

  专家建议

  据了解,有一部分驾龄长、驾驶经验丰富的老司机在选择车险时,只购买交强险。但保险专家解释即使司机的驾驶技术高超,也不提倡只购买交强险,因为事故的意外性太大,例如他最近就接触了一起事故,一辆捷达撞了奔驰车,奔驰车现在只局部喷漆就需要2000元。因此专家建议,为防意外事故的产生,车损险和一定额度的第三者责任险还需投保。6年以上的老车可以考虑投保自燃险。

  总结

  综合上述介绍,李先生去年购入新车,驾龄仅一年多,需要购入全险。李先生家住通州,且经常会行驶在高速公路上,所以玻璃破碎险必不可少。李先生的爱车购入仅一年,此时必须购买盗抢险。

热词:

  • 车主
  • 4S店
  • 险种
  • 交强险
  • 车损险
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科