央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比酷威更现代 菲亚特菲跃对比道奇酷威

发布时间:2012年04月30日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纵观全球汽车市场,已经有越来越多的车型采用完全相同的底盘,甚至搭载完全相同的动力系统,却挂着不同品牌的商标,有人把这样的车型称作“孪生兄弟”。现在,菲亚特在收购克莱斯勒之后,也迅速推出了一款这样的车型,它的名字叫做“菲跃”!

  相信前不久在国内上市的菲亚特500还让许多人回味着意大利式的经典,不过这次推出的菲跃却与500反差巨大。其实稍微懂点车的人都能看出来它与道奇酷威的关系。它的出现也反映了菲亚特推陈出新的心切,用克莱斯勒现成的产品来弥补菲亚特SUV领域的不足,这会是一个凑效的方法吗?

  ● 外观对比

  传说中意大利人一向懒散,不过这次菲跃的“投机取巧”我想更多的是因为菲亚特太渴望重获青春了。自从去年完成对克莱斯勒的收购之后,菲亚特就满怀信心,并开始在全球范围内扩大产销量。此次推出的菲跃正是基于克莱斯勒旗下的道奇酷威平台打造的。通过以上图片你可以看出,两款车的相似度非常高,这显然有些不像意大利车的风格。

  车身尺寸方面,菲亚特只是在道奇酷威的基础上,略微降低了车身高度,让其看起来更为运动一些。菲跃的长宽高分别达到了4890×1880×1729mm,车内可以容纳7个座位。

  菲跃外观的改动最明显的位置即在于前格栅。菲跃的上下进气格栅采用了蜂窝状,原来酷威上亮闪闪的镀铬装饰也改为了亚光银色,总之改变后的一切有点在向运动靠拢。

  由于底盘是完全相同的,所以菲跃的轴距也为2890mm。但是令我没有想到的是菲跃竟然连侧面也是完全复刻的,对比一下你就知道我所说的并没有夸张。

  如果想要从侧面区分二者也不是彻底没有办法,最直接有效的办法也就是轮毂了。菲跃采用了17英寸轮毂,而酷威采用了19英寸轮毂。两款车的轮毂样式很接近,不过仔细观察后会发现,菲跃的五辐轮毂多了一些曲线,更加柔和,相比之下,酷威的轮毂样式更为简单。

  尾部的变化也算不上明显,首先是尾灯的变化。从图中可以看出,菲跃的刹车灯采用了LED发光二极管,点亮速度更快。另外,两侧还增加了外凸的圆弧设计,白色部分也有酷威的两道杠变成了如今的一道杠。

  其次,菲跃的排气管看上去要比酷威的略显低调一些,不仅没有镀铬装饰,而且开口面积也要小一些。最后,菲跃的豪华型装备了四探头倒车雷达,而酷威则与之不同,只装备了倒车摄像头,没有雷达。

  ● 动力及底盘

  虽然两辆车外观和底盘都非常相似,但是二者所搭载的发动机还是不一样的。其中菲跃搭载了一台2.4L L4发动机,最大功率175马力,最大扭矩225牛米。这些数据都要小于搭载2.7L V6发动机的酷威。

  两车都匹配了相同的6速手自一体变速器,采用蛇形挡位,挡杆以及排档座的样式也只是稍有不同而已。

  正如前面所讲,底盘方面两辆车是一模一样的,都采用了前麦弗逊、后多连杆式独立悬挂,粗壮的摆臂看起来让人感觉踏实。

  ● 内饰对比

  走进车内,那种完全相同的感觉立刻消失殆尽。菲跃的内饰经过了重新设计,在这里已经看不到任何美式SUV的风格,更多圆润的线条更加流畅,不过这也让它看上去比较中庸,很难给人留下深刻的印象。相反,酷威的风格就显得很粗犷了,大量直线和棱角的运用是美国人的惯用手法,

  菲跃采用了三幅式方向盘,两边集成了行车电脑、定速巡航等按键,给人比较强的运动感觉。而酷威的方向盘则略显老气,而且没有集成蓝牙电话等功能,驾驶员如需使用蓝牙,还需要到中控台按键处操作。

  菲跃的仪表盘更是充满了运动感,双圆炮筒式仪表盘往往出现在运动型轿车上,而这也说明了厂家对于菲跃的定位更偏重于城市。酷威的风格依旧很粗犷,长方形的仪表台在国内的确很少见。

  一键启动、自动大灯,这两项是酷威不具备的功能,其实它们实际存在的作用并不是很大,但是有了它们毕竟可以让您既有面子,驾驶又轻松。

  菲跃的中控台明显要比酷威简洁的多,中央的彩色显示屏也比较小,并且不带导航功能。而酷威的中控则更有吸引力,两块大尺寸的显示屏一上一下,分别负责导航和娱乐。而且DVD光盘入口还是暗藏的,屏幕翻折时显得比较有科技感。

  菲跃的副驾驶手套箱也存在着一些弱点,首先是容积很小,其次没有防滑垫。而相比之下,酷威的优势就很明显了,它不仅有上下两个储物格,而且还带有空调出风口,便于加热或冷藏饮品。

  除了后排独立空调,酷威车顶还拥有一块液晶显示屏,可见美国人对后排乘客的照顾比较到位。可惜菲跃上没有出现此项配置。

  由于车身尺寸相差不多,所以两车的车内空间大小也几乎一致,而且就连座椅的造型和功能都相差无几。前排座椅头枕不仅可以调节高度,还能调节前后角度的变化,比较人性化。将第二排、第三排座椅放倒之后,整个车厢的容积立刻变得很宽裕,不过地板微微扬起的角度是个小小的遗憾。

  总结:

  通过对比我们发现,其实菲跃在动力以及配置两方面,甚至都不如道奇酷威,那么菲亚特菲跃到底凭借什么来博得消费者的认可呢?其实答案很简单,就是价格。就拿以上两款车型来讲,菲跃2.4豪华型要比酷威2.7便宜2.5万左右,而且外型和内饰也都更加符合现代人的审美观。所以,如果硬要在这两者之间选择其一,我相信选择菲跃的人不在少数。但问题就是,国内这个价位可选择的SUV简直太多了,以酷威在国内市场的销量来看,菲跃未来面临的压力真的会很大。(作者:张子仪)

热词:

  • 酷威
  • 菲亚特
  • 轮毂
  • 道奇
  • 底盘
  • VS
  •