央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

嫌贵选谁 不同价位新速腾对手车型推荐

发布时间:2012年04月30日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新速腾将后悬挂改为纵臂扭转梁的唯一目的是为了节省成本,因此很多人对新速腾的最终定价充满了期待(如起价向高尔夫6看齐)。毕竟多连杆并非人人需求,由此可以换来一个实惠价格,对于很多家庭用户来说还是很合适的。不过刚刚公布的新速腾售价似乎并没有带给人们太多的惊喜:仅比老速腾便宜1000元,更靠谱的舒适版价格比老速腾还更贵(当然配置也略高)。如果结合之前老速腾的市场优惠,新速腾的价格至少在目前看是不算便宜的。

  “已经计划好想买车了,等着新速腾的价格呢!”但现在这个价格出来后,要等它出现老速腾一样的优惠有些等不及了,咋办?好在汽车并非垄断行业。这家贵,咱可以选别家嘛!本篇,我们就针对不同配备的新速腾,看看其可以替换的备选车型有哪些,供同样有此苦恼的消费者参考。

  1.6L版本替代车型:科鲁兹1.6L

  价格:10.89-13.89万元

  推荐车款:SE MT11.99万元/SE AT 13.49万元

  市场优惠:1万元左右

  相对优势:价格、发动机

  相对劣势:空间、配置

  科鲁兹也是当下A级车市场中的当红小生。科鲁兹受欢迎,不光是它外观设计的确招人喜欢,关键是其内在素质同样不错。虽然在韩国,这款车是作为大宇旅行家(凯越原型)替代车型出现的,但从各个角度看,它都与所谓的韩系血统撇清了关系。源自欧宝的平台技术,以及通用的全球化主导开发,让它骨子里更像是有着欧洲韵味的全球化车型。这一点,科鲁兹的悬挂系统给出了不错的答案。虽然后悬挂也只是纵臂扭转梁,但它所表现的驾控运动感完全符合年轻人对驾驶乐趣的需求。尤其是在新速腾后悬挂同样变为纵臂扭转梁以后,科鲁兹至少在底盘方面不会输给对手。

  车身尺寸方面,科鲁兹也算是A级车中较大的了,2685mm的轴距甚至比加长轴距后的新速腾还要长。不过从空间拓展的角度看,雪佛兰的设计师显然没有大众的设计师那么注重内部空间的拓展,因此科鲁兹的后排腿部空间相比新速腾明显要逊色一些。

  作为新速腾1.6的替代车,科鲁兹自然也是选择其中的1.6L版本,这其实也是科鲁兹的主力车型。从动力技术来说,新速腾终于换装了EA111平台的16气门发动机,但即便如此这款发动机仍然算不上太先进。而科鲁兹1.6L的发动机还是有亮点的,拥有双VVT技术。数据上科鲁兹1.6L有两个版本,SE MT版功率扭矩为86千瓦/150牛米,功率优于新速腾的77千瓦,扭矩逊于新速腾的155牛米。SE AT版功率扭矩为89千瓦/155牛米,总体优于新速腾。变速器的配备上,科鲁兹与新速腾一样,都是5MT和6速手自一体的选择。因此,在动力总成这个环节,科鲁兹1.6L相比新速腾还能略占优势。

  配备上,科鲁兹就没有新速腾那么全面了。例如科鲁兹的低配版连侧气囊都没有。ESP则是1.6L版本全系都不能提供。也正因为如此,作为新速腾的替代者,我们特别选择了配置相对较高的SE版本。相比之下,科鲁兹SE比新速腾时尚版少了ESP、后视镜加热,但多了电动天窗。价格上,科鲁兹比速腾MT低了1.2万元,AT低了0.9万元,再结合科鲁兹万元左右的市场优惠,从性价比方面科鲁兹作为新速腾1.6L的替代品是完全胜任的。

  1.4T MT版本替代车型:马自达3星骋 2.0LMT运动型

  价格:13.98万元

  市场优惠:5000-10000

  相对优势:操控性、价格、配置

  相对劣势:空间

  虽然新速腾变得更温柔、更家用了,但选择速腾1.4T却要买手动版车型的人,多多少少应该是对动力以及驾驶有一定需求的。针对这一人群,我们挑选的替代车型是马自达3星骋 2.0L MT运动型。

  马自达3在操控方面的口碑一直是很不错的。即便是在老速腾配备多连杆的时代,马自达3的底盘性能依然更出色。相比大众的风格,马自达3的操控感明显更活泼,弯道的表现也占据相当大的优势。如今马自达3升格为了星骋,底盘素质有增无减。而相应的,速腾的后悬挂则由多连杆变成了纵臂扭转梁。因此对于喜欢驾控乐趣的人来说,马自达3星骋的底盘要明显强于新速腾。

  动力方面,新速腾的1.4TSI的确相当不错,扭矩高达220牛米,显著强于马自达3星骋2.0L的182牛米。不过自然吸气发动机也有自然吸气发动机的好处,其动力输出更加顺滑,尤其是随着转速提升动力不断提升的感觉,与涡轮增压发动机是不一样的。另外,星骋毕竟排量大,功率达到了110千瓦,超过新速腾14千瓦。因此综合来看,动力方面星骋不吃亏(官方0-100加速,星骋9.8s,速腾9.9s)。总体来说,新速腾与星骋的动力总成都属于“高手”级别,风格有差异,可以打成平手。

  整车设计方面,过去的马自达3是比不过老速腾的。不过星骋在这方面的提升非常明显,外形比过去漂亮多了,内饰从造型到精致感都有了飞跃,与新速腾之间的差距已经非常小了。在空间方面,虽然星骋2640mm的轴距比新速腾2651mm的轴距小不了多少,但由于设计理念的不同,星骋的空间顶多能与老速腾匹敌。新速腾加长后的空间都贡献给了后排,因此星骋后排腿部的表现输给新速腾是肯定的。

  星骋2.0L MT运动型的配备比较齐全,速腾有的侧气囊、ESP它都有,它拥有的侧气帘,速腾的豪华型都没有。这对于喜欢运动和安全的人来说是个好消息,毕竟不少人选速腾,图的就是安全。舒适配备方面,星骋比速腾的时尚型多了天窗、真皮多功能方向盘、分区自动空调、电动折叠后视镜,指导价低2000元,实际市场售价低1万元左右。相比速腾的豪华版,星骋配置上少了真皮座椅、定速巡航,多了电动折叠后视镜和侧气帘,指导价则低了1.4万元,再算上市场优惠,同样具有不错的性价比优势。

热词:

  • 速腾
  • 车型推荐
  • 换挡冲击
  • 化调
  • 对手
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科