央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国人大代表曾庆洪印象

发布时间:2012年04月30日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

曾庆洪是全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司总经理,是一个在汽车圈赫赫有名的风云人物。

认识曾庆洪是在2003年的两会上,那年是我第一次参加两会报道,负责广东、四川和青海三个人大代表团,住在亚运村的五洲大饭店。

当了十几年新华社记者,从来没有参与过两会报道,终归是个遗憾。2003年我主动提出参加两会报道,那一年刚好是政府换届,在大会堂亲耳聆听了朱镕基总理所做的最后一次《政府工作报告》。

曾庆洪是人大广东省代表团的代表,广东团又恰好是我负责的,在那年的两会上,我第一次见到并采访曾庆洪。曾庆洪个头不高,40岁出头,言谈举止充满了自信,一看就是一个精明能干的企业领导。

从2003年至今,曾庆洪已经担任了连续两届10年全国人大代表。除了中间有一年“两会”期间我出国不在北京,其余9年包括2012年,我都在北京采访过他。平时也经常见到他和采访他,已经成为很熟悉的好朋友。可以做到彼此不设防,有什么说什么。

2003年我第一次采访曾庆洪时,他担任广州本田汽车有限公司执行副总经理,是合资企业中方的最高负责人。那年也是他第一次当选全国人大代表并到北京参加两会。认识他之前,我就听说过广本奇迹。

广州本田的前身是广州标致,因合作失败而解散。广州本田会不会重蹈覆辙,人们捏着一把汗。广本于1998年成立后,很快在国内轿车项目中走出了一条“以市场为导向、少投入、快产出、滚动 发展”的道路,获得了巨大的市场成功。曾庆洪功不可没。

记着2004年的“两会”上,我再次采访了他。2001年底中国入世后,国内汽车市场出现了连续两年的井喷行情,许多其他行业看的眼红,纷纷杀进汽车制造领域,掀起了第一波“造车运动”。曾庆洪对其他行业杀入汽车制造很有看法,他说,酒厂、烟厂、空调厂都要造汽车,没有利润他们会进入这个行业吗?利润高不高,关键要看是不是和国际接轨。国内汽车企业的利润水平也不一样,有的高于国际水平、有的低于国际水平,还有的亏损。并不是凡是造汽车就都能赚钱。

根据曾庆洪和其他人大代表政协委员的观点,我发出了一篇新华社通稿《“造车运动”风起云涌 代表委员纷纷喊停》,在业界引起了强烈反响。

自2004年之后,我再没有参加两会报道,但每年两会只要我在北京,必定要采访曾庆洪,这似乎已经成了惯例。

2005年,曾庆洪离开奋战了7年的广州本田,出任广汽股份副董事长兼总经理。他加入广本7年,硕果累累,被业内誉为“富有激情的少壮派”。

出任广汽股份总经理后,他的一大任务是打造广汽自主品牌轿车。有一次在广州一个活动上遇到曾庆洪,问他怎么样?他告诉我,搞自主品牌真是不容易,花钱如流水。

广汽从2005年开始谋划自主品牌战略,并提出倾全力打造广汽的自主品牌轿车。2007年广汽成立了项目组、投资68亿元全面推进自主品牌建设,2008年成立了广汽乘用车公司具体承担自主汽车的生产和经营。曾庆洪兼任广汽乘用车董事长。

经过几年努力,一座具备国际水平的现代化汽车工厂巍然耸立在珠江河畔,已经完成的广汽乘用车一期工程具备了年产整车10万辆、发动机10万台的能力。第一款自主品牌中高级轿车产品传祺于2011年1月量产后推向市场。上市前提供了500辆用于2010年低在广州举办的亚运会。今年3月1日,广汽传祺的第一款自主品牌SUV车型GS5正式下线,标志着广汽集团的自主品牌战略又取得了新的进步。

今年“两会”期间,曾庆洪在北京首都大酒店,接受了众多中外记者的集体采访。本届“两会”他提出了6项议案,其中关于扶持自主品牌建设汽车强国以及“平民撞豪车”等热点议案受到普遍关注。

在接受集体采访时,曾庆洪表示,我干过7年合资企业,所以在国家扶持自主品牌汽车上很有发言权。他说,当年我们为了扶持合资企业,有“三减两免”等一系列优惠政策。现在应该把当年给合资企业的优惠套用在自主品牌上,大力扶持自主品牌。

他提出,中国在汽车产品制造、生产管理等方面是成年人,但在研发、创新方面还处于婴儿期,这与中国汽车产业大国的地位和国民经济发展的要求远远不能适应。政府应当加大对自主创新的支持力度。中国只有拥有世界知名的企业和品牌、 并且在国际市场占有一定的份额、掌握核心技术和新技术发展趋势,才能认为中国成为了汽车强国。在这一过程中,政府扮演着关键的角色。

曾庆洪不仅是一位优秀的企业家,也是一个称职的人大代表。前年广东地区一些日资汽车零部件企业发生劳资纠纷,曾庆洪以全国人大代表身份进行协调,为工人们提高了工资,最终圆满解决了纠纷。(新华汽车特约评论员 张毅)

热词:

  • 曾庆洪
  • 曾庆洪: 广州本田汽车有限公司常务副总经理 简介 ----------------------------- 性  别: 男 国  籍: 中国 出生日期: 1961年7月 学  历: 研究生 专  业:经济管理专业毕业院校: 广东省委党校行  业:制造业  研究生毕业,高级工程师。 经… 来自:互动百科