央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

标杆之争! 迈锐宝/新凯美瑞全方位对比

发布时间:2012年04月30日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012的春天似乎还没有来到,不过在汽车市场上的争夺却显得越发火热了起来,尤其是作为兵家必争之地的B级车市场,前有凯美瑞的老树新花,后有迈锐宝的锋芒初露,随着铺天盖地的宣传攻势来临迈锐宝显然已经成为炙手可热的车型,不过老话说得好:“不看广告看疗效”那么作为时下的人气选手,迈锐宝在关乎到车型本身的素质来说又有着怎样的表现呢,今天我们就让它和老牌儿B级标杆凯美瑞来一次遭遇战,预知结果如何且看下文分解!

  本次我们将针对两款车的外观特点、内饰工艺、空间舒适度等方面做一番对比体验,而关于两款车更加具体的试驾体验等方面则相对涉及较少,如有需求还请您点击回顾文章!

  其实两款车都有着不短的历史可以追溯,只不过一个先入为主一个却姗姗来迟,所以大家对于迈锐宝的了解肯定不会像凯美瑞一样多,从直观的视觉感受就可以断定迈锐宝的整车设计十分具有美式元素,线条饱满隐隐能看出有些肌肉车的血统,这和以往雪佛兰给我们的印象显然大相径庭,在车身长度与宽度上相比凯美瑞都大一些,是典型的中级车尺寸。

车型迈锐宝新凯美瑞 骏瑞
长度(mm)48694825
宽度(mm)18541825
高度(mm)14721480
轴距(mm)27372775

  反观新凯美瑞来说我们则要相对熟悉不少,作为近几年稳居销量榜前茅的车型,丰田的品牌价值以及凯美瑞本身的良好素质都是非常值得肯定的,尤其是在推出新款车型之后,凯美瑞从外观来看相比老款线条更硬朗眼神也更犀利,特别针对年轻人推出的骏瑞版车型增加了不少年轻化的设计元素,进一步拓展了凯美瑞的适应人群。

  新凯美瑞锋利的前大灯与“X”型的前格栅组成了视觉冲击力十足的正面造型,尤其是骏瑞版车型的动感下扰流板与菱形网格中网完全摆脱了老款车型给人的中庸感觉,而迈锐宝的车头设计则相对内敛一些,虽然同样包含雪佛兰的家族中网设计,但整体感觉则并不激进,不过与科迈罗一脉相承的后尾灯还是为它赚足了眼球。

?

?

  产品设计年轻化已经成为一种共识的趋势,仔细观察不难发现两款车在这方面都下了功夫,雪佛兰为迈锐宝安上了时髦的鲨鱼鳍,丰田则为凯美瑞加装了运动小尾翼,而两者又都不约而同的采用了双出式排气设计,可以说是英雄所见略同。

?

?

  轮毂轮胎方面两车还都算是比较厚道,在原配轮胎方面都没有节约成本的现象,迈锐宝采用了固特异品牌而凯美瑞则使用了优科豪马,只是尺寸比迈锐宝略窄一些,另外虽然同为5幅式设计,但显然迈锐宝更加粗壮一些,力量感表现的比较彻底。

  另外值得一提的是迈锐宝后备箱的操作感相比凯美瑞要来的好一些,虽然两车都没有使用液压挺杆,但是迈锐宝的弹簧设计的相对更好,通过车尾的触控按键可以自动弹开适合拿取物品的位置,而凯美瑞则需要在打开之后手动将后备箱向上推开,通过这个细节的表现我们还是能够看出迈锐宝对于人性化程度的关注还是足够到位的。

  从底盘形式来看自不必多说,直观感受能从图中大概分辨出来,迈锐宝的后悬挂几乎和君威一模一样,同样是多连杆+铝合金下支臂的组合而凯美瑞则仍然在坚持双连杆的设计线路,我们对于表现形式不做过多评判,但是从实际驾驶感受来说,迈锐宝的确与君威存在较大程度上的一致,底盘扎实韧性十足,我想对于喜欢激烈一些驾驶风格的消费者一定会感到很过瘾,而凯美瑞虽然与老款相比悬挂调教的也有进步,但是整体还是以舒适与滤振性为主要诉求,可以说两车的行车表现会有较大不同。

?

  在对两车外观特点有了一番了解之后让我们进入车内来看看两车的内饰设计,从直观的图片我们可以看到两车内饰风格是完全不相同的,迈锐宝提供了一类我们并不常见的设计,环抱式中控台与贯穿的横向条幅让人印象深刻,恰到好处的电镀点缀让深色内饰也不会感到丝毫压抑,尤其是夜晚全车散发出的幽蓝光芒十分迷人,这也是迈锐宝的独到之处。

  而相对来说凯美瑞还是延续了日系车型的传统,金属质感强烈的银色装饰板代替了原有桃木设计,上深下浅的配色也可以满足不同人群的用途,居家商务两相宜,并且整体工艺的细腻程度依旧出色,可以说凯美瑞的内饰相比迈锐宝要更老道沉稳,虽然亮点不多,但是觉对不会犯错。

  接下来让我们来关注一下两车内饰用料方面的表现,同为20万左右的车型,可以说两车在内饰用料环节都做得比较出色,没有明显短板存在,凯美瑞中控上半部分采用了全皮质包裹,而迈锐宝则在整体材质方面叫凯美瑞略高一筹,不论是前后门版还是扶手均采用了较为柔软的搪塑材质,而凯美瑞的门版材质则相对较为单薄一些。

【迈锐宝内饰各部位用料】

【新凯美瑞各部位用料】

  两车的驾驶席设计都挺有特点,原本并不运动的凯美瑞竟然也拥有了换挡拨片与三幅式动感方向盘,而迈锐宝则用科迈罗式的仪表刺激着驾驶者的神经,只是方向盘造型略乏新意,与大家熟悉的科鲁兹相似程度太高。

  迈锐宝车门扶手按键区的工艺十分精致,可以看到电镀装饰板与真皮走线营造出了奢华的细节质感,而在功能上也要比凯美瑞更完善一些,四门均带有一键下降,而凯美瑞虽然工艺同样出色,但是却只有主驾驶位置采用自动功能。

  中控区域两车的高配车型均搭载了多媒体显示器,不过从操作上来看显然还是迈锐宝更加出色一些,首先是屏幕尺寸较大,并且具有触摸功能,系统界面的美观程度也优于凯美瑞,只是在按键旋钮这个细节相比凯美瑞存在差距,相比凯美瑞散发金属光泽的小旋钮来讲,迈锐宝的塑料旋钮显还是得廉价了一些。

  虽然两款车均具有自家的人工语音交互系统,不过迈锐宝车型覆盖要做的比凯美瑞更好一些,因为只有购买顶配旗舰版凯美瑞的用户才能享受GBOOK服务,而安吉星显然要更加亲民豪华版车型就有搭载。

热词:

  • 凯美瑞
  • 液压挺杆
  • 搪塑
  • GBOOK
  • 双连杆
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科