央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经典车型年度改款 斯柯达昊锐VS雪铁龙C5

发布时间:2012年04月30日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年12月27日,上海大众斯柯达正式推出2012款昊锐,新车在动力上依然有1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI三种,而根据配置差异其共有八款车型可选,新车的市场指导价为17.19-24.39万元。2011年12月11日晚,东风雪铁龙在上海正式宣布旗下2012款C5车型上市,并公布了市场售价。新车根据动力和配置方面的不同,共推出6款车型,售价从17.69万-29.89万元。作为国内经典年底改款车型,两个2012款B级车性价比都很高,自然也会带来一场新的碰撞。

  一、外形内饰差异:昊锐商务味道十足,雪铁龙C5个性而运动

?

?

  昊锐的外观虽不如新迈腾和新帕萨特那般新颖,但作为家用或兼作商务都很不错,最少大气稳重是有保障的。2012款的外观没有什么变化,依然保持了以往中庸且大气的味道。

?

?

  东风雪铁龙C5的独树一帜的外形风格无论从车头或车尾还是侧面来看,都相当流畅而完美。后风挡呈内凹式的设计蕴含着美学和实用,可以尽可能让车主拿取物品方便而同时降低后备箱盖的开口面积,而不至于影响实用性。

?

?

  昊锐的内饰整体感觉做工很有质感,依然延续了十分标准的大众布局,上深下浅的颜色搭配很适合现在的商务车流行趋势。中间加以桃木饰条进行装饰,细细的镀铬装饰圈布置在空调控制板、出风口、方向盘等位置,显得精致感十足。尽管样式没有变化,但2012款昊锐中控台以及方向盘均加装了木饰条修饰,更显豪华。

  东风雪铁龙C5内饰上的做工和用料绝不输于同级别的竞争对手,各旋钮和按键的手感也非常不错。独特的集控式方向盘,在转动时,中间模块不会随边缘转动,可能开始会略感不习惯,但熟悉了是一个非常贴心的设计。2012款内饰风格基本没有变化,唯一一处就是浅色内饰的中控台按键颜色改为深色。

?

?

  从外观内饰对比来看,两车的工艺水准控制差别不大,都十分精细,完全的标准B级车风格。不同的是昊锐更加讲究大气商务,而东风雪铁龙C5则是典型的运动流线风格,这是两车最大的区别。而内饰的话,昊锐更加简洁实用,不像东风雪铁龙C5那般繁琐,不过从个性角度出发,还是C5更加到位。

  二、动力、底盘区别:雪铁龙C5的排量稍显优势,而昊锐的涡轮增压更为迅猛

  2012款昊锐搭载我们熟悉的大众1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI发动机,由于具备低增压值涡轮增压器,使得车辆在起步阶段及中途加速方面都可以有不错的反应。昊锐主流的1.8TSI发动机转速达到4500rpm时,可输出118kW的最大功率,而250N·m的最大扭矩在发动机转速为1500rpm时即可产生。除开1.4TSI采用了7速DSG双离合之外,其余昊锐自动挡车型都是配备的爱信提供的6速手自一体变速箱。

  而2012款的东风雪铁龙C5则拥有2.0L、2.3L和3.0L发动机,均为清一色的自然吸气,虽然2.0L车型更便宜,但这套动力并不充沛,好在2012款已经改用6速手自一体变速箱,这会令舒适性和油耗经济性较4速手自一体有了全面进步。而顶配的3.0L V6发动机因为价格和油耗经济性原因,也不是大多数人的选择目标。C5主推的2.3L车型倒是非常合适,无论从价格和动力搭配来看绝对是满足大部分群体用车需求。

  在VTCS可变相位气门正时技术辅助下,其最大功率126kW,同时230N.m峰值扭矩也比较适合起步或加速的需要。来自爱信的TF自动变速箱不仅重量轻,并且拥有6速手自一体功能。即便没有涡轮增压的强悍,但加速的充沛和舒适顺畅仍然是有保证的。

  不用担心东风雪铁龙C5的底盘表现,前麦弗逊加后多连杆悬挂调教硬朗,运动操控是没有问题,唯一不足就是方向盘尺寸略大,回馈手感上略微不够运动。而昊锐在悬挂支撑性上会比新帕萨特或新迈腾调教更软一些,但日常驾驶表现并不明显,至少过减速带之后车身的弹跳和晃动并不算太夸张。昊锐的电动助力很轻,非常接近日系车,但中高速会略有加重,整体手感比C5要强。

  就加速性而言,无疑昊锐的1.8T和2.0T占据了绝对的上风,但作为东风雪铁龙C5来说,主流的2.3发动机也拥有不错的功率和扭矩指标,加速的线性表现更好。特别是6速自动变速箱这块,两车无疑更为接近。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 斯柯达
  • 东风雪铁龙
  • 感应雨刷
  • 厂商指导价
  • TF
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科