央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用车提示 冬季车辆防自燃同样不容忽视

发布时间:2012年04月30日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季车辆预防自燃不容忽视。近日,一辆由深圳开往广州运硅石的大货车,在行驶至中广州段时突然轮胎起火,司机迅速停车,并拨打“119”电话报警。

消防官兵到达火灾现场,火场周围弥漫着呛人的橡胶味,经侦查,官兵们发现,货车后轮胎起火,火势正处于猛烈燃烧阶段,并向油箱部位蔓延,情况万分危急。救援官兵迅速进行警戒,封锁道路,同时出一支水枪,一边控阻拦控制火势,一边对油箱进行冷却。经过半小时的紧急扑救,火灾基本被扑灭,消防官兵仔细检查车辆底部,确保不发生再次复燃,彻底排除险情。

据了解,该货车除后侧轮胎被烧毁外,价值近40万元的车辆和满载的硅石保护完好,最大限度的减少了车主的损失。

上述一起车辆火灾报警及时、扑救及时,未造成重大损失,然而,就在当天凌晨,一辆桑塔纳轿车在行驶中突发自燃,由于报警延迟,燃烧蔓延速度快,等消防官兵到场后,全车基本上被“焚烧殆尽”。

随着天气逐渐转冷,冲淡了人们对汽车火灾的防控意识。但长途行驶和长时间使用车内空调等,仍是冬季车辆自燃的主要原因。在此,中卫消防官兵提请广大司机朋友要提高冬季车辆火灾事故防范,同时,在发生火灾时要沉着冷静,并迅速拨打“119”报警电话。

热词:

  • 自燃
  • 车辆自燃
  • 消防官兵
  • 行驶
  • 自燃: 自燃,是指物体被氧化后,有自身内部引起的化学反应的一种,是一个无法逆转的过程。该现象是由于可燃混合气体(或蒸气)自身热量或与无火花、无火焰的热表面接触,或者是磷等物质受阳光照射而燃烧,使温度升高,以及化学反应速度急剧增长而引起的着火现象。在燃烧理论中自燃分为热自燃和链自燃两种。 来自:互动百科