央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

韩系两兄弟对决! 起亚K2对比现代瑞纳

发布时间:2012年04月30日 01:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期瑞纳和起亚K2这两款韩国的小型车可谓是出尽风头,不仅长期占据着汽车之家小型车关注榜的前列,而且上市至今也收获了不错的销售成绩。但我相信大家所关心的并不是这个,而是如何从这两款出自同一平台的“兄弟”车型中作出正确的购买选择。好吧,既然是这样,我们今天就把这两“兄弟”拿出来比一比。

外观对比:设计主调都是年轻有活动

  自从几年前韩国两大汽车厂不惜重本把著名的汽车设计师聘请回来后,这两个传统的韩国汽车品牌开始吸收来自欧洲的设计基因,可以看到它们近几年的产品个个都富有设计感,而且会让人有一种耳目一新的感觉。眼前的瑞纳和K2自然也不例外。

  一个浓缩着“流体雕塑”的设计理念,一个以虎啸式的张扬设计示人。显然,两个都不是泛泛之辈,可以肯定的是它们都有一个共同的目标,那就是冲击以时尚为主打的小型车市场,巩固品牌在小型车级别的势力。

  在车身尺寸方面,由于两车出自同一平台,因此它们的车身尺寸也极为接近。瑞纳的整车尺寸为4340×1700×1460(mm),K2的整车尺寸则为4370×1700×1460(mm),轴距同为2570mm。可见,两车的差别仅在于车身长度,K2的长度要多出了30mm。

  两款车的车尾以流畅动感为主,C柱与尾厢之间的线条过渡自然。说实话,我很庆幸这两款车都是先有三厢版车型,而后才才出两厢版。要不然就会跟它们的部分竞品相似,尾厢就像是硬塞上去那样,把整车造型的流畅度都破坏了。

  外观对比小结:

  各人的审美眼光不同,正所谓青菜萝卜各有所好,谁优谁劣没有一个绝对的答案。如果你真想知道哪款车的外形更受大众欢迎,那你自己也不妨投下神圣的一票,并查看对比的结果,在此我也不多加评论。

>>选车不再是件麻烦事儿 点击进入选车导购频道<<

  ● 内饰及做工对比:内饰风格相仿 做工一致

  两款车的内饰设计简约,都是以家居格调为主,而上深下浅的颜色搭配也很符合国人的口味。当然,这两款车的内饰还有一套更动感的全黑色格调可选,这种全黑的格调相信会更受年轻人消费者的青睐。

  受到成本的限制,它们的中控台都采用了硬性塑料材质。而为了更有档次感和质感,它们的中控台面板都经过了纹理加工。当然,这样的处理手法在同级车里面是比较常见,可以说是意料之事了。

  两车的方向盘造型相仿,而且手感也近乎一样。而真皮包裹的多功能方向盘则只会出现在两车中高配车型以上。至于仪表盘方面,我认为K2的表现会好很多,相信也没人反对。瑞纳的仪表盘实在是太单调了,与动感的外形,时尚的内饰设计不太搭调。

  ● 乘坐空间:两车不相伯仲

  前排对比条件:同一体验者(我自己,身高1.79米,身材适中)。做前排体验时,先把座椅调到最低位置(瑞纳为低配车型,座椅无高低调节),然后把座椅调至最适合自己驾驶的位置。

  结果:瑞纳的前排头部有1拳左右的空间,而K2则有2指多点的头部空间。排除K2天窗带来的影响,实质上两款车的前排空间基本一致。

  后排对比条件:前排座椅保持之前的调节不变,同样的体验者(我本人)分别坐在两款车的后排座椅做体验,坐姿同样是以自己感觉最舒适时为标准。

  结果:两款车后排的头部都近乎没有空间剩余,但并不显得压抑;而腿部空间则两款车都有1拳空间剩余。相同的车身高度,相同的轴距,有这样的结果并不意外,这也说明了两款车的车舱布局是一样的。

  ● 储物空间:同样是不相伯仲

  在储物空间方面,首先来看看我们经常使用到的手套箱。从下图可以看到,相同的物品分别放在两车的手套箱时,瑞纳的手套箱要明显宽松一点。

  在车门的储物空间方面,两款车的表现相当。前门板都备有钱包、手机和饮料的储物格,而后门板则同样是没有任何的储物格。

  其它的储物格方面,两者的表现基本一样,与同级车相比中规中矩。虽然储物格的样式不相同,但实质上它们的位置和储物能力都相当接近,换句话说就是同一物品以不同样式出现而已。

  在行相厢的储物空间方面,两款车的储物能力都差不多,行李厢也足够平整。一个100L的纸箱,我随身携带的背包、编辑部的两个单反相机包都可以轻松放进去。可以这样说,一个4口小家庭带点行李出游绝对不是问题。

  既然谈到行李厢空间,那不能不提的是后排座椅的折叠放倒功能。两款车的两厢版本的后排座椅都可以按比例放倒,没有差别;而三厢版本则有所区别,K2三厢车型的高配车型的后排座椅可以按比例放倒,但瑞纳三厢则是全部车型都没有这个功能。如果按整体来看,K2行李厢空间的人性化方面要稍微高出一些。

热词:

  • 瑞纳
  • 起亚
  • 兄弟
  • CVVT
  • 通风盘式
  • 气门数
  •