央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定名"凯美瑞 经典"老凯美瑞或复产上市

发布时间:2012年04月30日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着新一代凯美瑞的上市,老款凯美瑞也随之停止了生产。不过从近日曝光的234批新车目录申报图片来看,旧款凯美瑞正有复产的趋势。值得一提的是,旧凯美瑞尾部贴上了“CAMRY CLASSICAL”的标志,很可能改名为“凯美瑞 经典”,复制"卡罗拉花冠"模式,实现同堂销售息。

凯美瑞经典版图片

商标专利查询页面截图

  从商标专利查询页面的截图来看,丰田汽车公司已在2011年3月11日注册了“凯美瑞 经典”及“CAMRY CLASSICAL”两个商标,该商标国际分类号为12,用于汽车、运动型多功能车等多种商品类别。

商标专利查询页面截图

  选择新旧同堂,必然会面临新旧车型如何命名的难题。从已有的经验来看,厂家常会为全新车型冠以新的名称,以区分新旧车型。不过,伊兰特/悦动、雅绅特/瑞纳、花冠/卡罗拉,虽为父子车型,但从命名上甚难看出血缘关系。为节省推广成本,保留“凯美瑞”这一名称,将旧款车型加上“经典”后缀以作区分,也不失为巧妙做法。

  复制“卡罗拉、花冠”模式?

  广汽丰田将实现凯美瑞的“两代同堂”的销售策略,并不是独家创新所为。在丰田另外一家合资公司一汽丰田的体系内,这一招“组合拳”早已被练得炉火纯青。

  2007年,第十代卡罗拉在国内上市,其第九代产品花冠并没有因为新一代产品面世,而退出市场。

  具体来说,卡罗拉通过内外全新升级后不仅占领了原来花冠的市场,并且提升档次后进一步给竞争对手施以压力。而花冠则是通过降价,在卡罗拉和威驰之间形成了一个新的细分市场。

  相当于卡罗拉与花冠在扩大了产品线之后,两者间的价格区间拉大了,形成了从9.28万至19.98万元的价格区间,消费者的选择面大大增强了。

  事实上,这种两代同堂进行销售的做法,也得到市场的正面反应,成为一汽丰田销售最抢眼的明星组合。

  数据显示,2010年,这对组合全年创造了销量24万辆的佳绩,其中主力车型卡罗拉实际销量为17万辆,花冠7万辆。在去年全年一汽丰田共实现销售51万辆的目标中,“卡罗拉和花冠”组成的COROLLA车系已占到其销量的近一半。

  反观,目前在广汽丰田的产品体系中,仅有凯美瑞、汉兰达、雅力士和逸致四款国产车型,分别在中高级车、SUV、小型车和MPV各细分市场拼杀。

  换言之,在上述的细分市场中,广丰仅有一款对应的车型,在竞争激烈的细分市场中抢食。这样的产品布局,远称不上丰富,更无法跟抢占更多市场份额的大众系相比。

  “在这种背景下,新老凯美瑞并存,通过价格杠杆,形成互补营销体系,不失为一种合符时宜的做法。简单来讲,起码广丰多了一款车,消费者多了一个选择。”一位业内分析人士说。

热词:

  • 凯美瑞
  • 老款
  • 经典版
  • 卡罗拉
  • 花冠
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科