央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底自驾必读 高速事故后如何正确避险

发布时间:2012年04月30日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开车出行,如何避免发生事故?发生意外后,应采取什么措施?就这些问题,记者采访了几位交警。

安全带是保命带

“很多反对系安全带的人,理由是它会将人固定在坐椅上,与前车撞击后,只能眼睁睁地被挤压。”高速一支队支队长尹金瑞说,这种情况有,但是极少。通常的危险是,不系安全带,车内人被甩出车外,横尸路面。

怎么被甩出来的都有,尹金瑞辖区内,吕梁一个村庄的村支书,驾车带着6个人上路,全车人都没有系安全带。出事后,交警赶到现场,发现车的前面与两侧均完好无损,一看,全车人从后挡风玻璃被甩出。

还有一种理论,同意在高速上系安全带,却反对在城市里系,“因为车根本开不快!”对此,尹金瑞告诫:“慢是相对的。”他的一位朋友,有三十多年的驾龄,在太原市内开车,副驾驶座上坐着女儿。时速40公里时,突然前面出现一个闯红灯的行人,他急踩刹车,并一把按住女儿。即便如此,女儿仍撞在前挡风玻璃上,头破血流。“如果不拦着,孩子就被发射出去了。”“系安全带,保下命的非常多。”尹金瑞说。很多时候,交警在现场看到拧麻花的车,断定车里的人活不成时,系了安全带的,就可能从车里爬出来。“当然,有被安全带勒断肋骨,勒破内脏的,但是,一根肋骨与被甩出车外,你选哪个?”尹金瑞说。

保持适当车距

高速公路发生的追尾事故,主要是后车没有与前车保持安全车距。

有关专家在干燥的柏油路上做车辆制动试验的结果显示,时速为100公里的紧急制动,驾驶员的反应距离为28米,制动距离为84米,两者相加112米为安全行车距离。所以,驾驶员在一般干燥的柏油路面上大致掌握与前车的距离米数不能小于本车的时速数字。

通常的车距公式是这样的:时速50公里,车距不少于50米;车速80公里,车距不少于100米;车速100公里,车距应为150―200米;车速120公里,车距应保持200米左右。

出了事故人应快速离开路面

高速路上,二次事故比第一次碰撞更加可怕!前一段时间,山西一条高速路上,一辆车没油了,乘车的夫妻俩下来推车。没走出多远,一处下坡路段时,后面来车看到他们时,为时已晚,踩着刹车撞了上去,夫妻俩全部死亡。

面对这种无知引发的二次事故,尹金瑞除了心疼,还总结了他们面对灾难时几近统一的错误行为:第一次事故发生时,当事人第一个电话打给家里人,第二个打给朋友,第三个打给保险公司。“等想起报警,距离发生事故已经不知多久了,二次事故,就在他打电话期间发生了。”

出警时间长了,高速交警总结出许多事故当事人的心理。高速二支队三大队郭茂林队长说,许多人出了单方事故后,不是被吓傻了,呆在车里不敢动;就是在路面上,心疼地围着爱车转。这时候,他们没有快速离开路面,就是置身鬼门关,容易遭受后车瞬间撞击,接下来是更多车的反复碾轧。

开车安全须知:

右手要握方向盘

“与日常生活相反,左手是主驾,右手是副驾!”尹金瑞说,右手为副,因为它得时不时进行操作:换挡、开关空调、调整风向、开关音响等。但是,右手每次工作结束后,一定要立即回到方向盘上,配合左手驾驶。大部分司机,为图省事,换挡过后,手握挂挡杆不撒手。

前胸口袋里别装硬物

很多男性驾驶员喜欢在上衣口袋里放手机、钥匙、笔之类的随身物品。开车时,这是对自身安全极大的隐患。

撞击发生后,方向盘会挤压驾驶员前胸,而口袋里的这些小物件,会直接被挤入胸腔,或是帮助方向盘完成压断驾驶员肋骨的任务。

乘车空间别堆杂物

三厢车的乘车空间内,应尽量少放杂物。那些乘坐空间与行李厢空间相连的旅行车内,更不要乱放杂物,将行李厢变成了“杂物间”。

车子后方的行李厢属“防撞溃缩区”,发生撞击时它是用来吸收后方来车的撞击力,缓解危险性。如果这里被堆满杂物,撞击来袭,这些杂物瞬间会变成“重磅炸弹”。

别乱开远光灯

远光灯让自己把路看得真真切切,却让对面车辆或前方车辆驾驶者眼前一片茫然。其实,不要以为开远光就很安全,如果其他车辆看不清道路而发生事故,那你的车有时也不能幸免。你可能会为自己的恶习埋单。

不要到高速路练车

很多人认为,高速路上,没路口,没行人,道路宽阔,视野好,于是,许多新手或无证人员在高速上练手。高速一支队五大队的武小彪告诉记者,高速路比市区、低速可怕得多。出事故,缘于一个“快”字。快,让驾驶员没有时间采取措施。大部分新手把握不好跟车距离,紧急情况下,过近的距离让车辆直接撞上前车,或是护栏。

热词:

  • 尹金瑞
  • 驾驶员
  • 系安全带
  • 自驾
  • 高速交警
  •