央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省油秘籍:论升不论钱/冷天加油划算

发布时间:2012年04月30日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

招数一:冷天加油最划算

“加油虽然用不着查黄历,但有时也得讲究赶个‘卯时三刻’。”晚上六点,天已经黑了,郑师傅就开着自己的富康出租车出门拉活了。第一站就是加油站。“开出租车后没多久,我就觉得,在一天之内的不同时段加油,自己虽然掏了同样价格的钱,但实际加油量却有着或多或少的差异。”

此话怎讲?郑师傅解释,汽油是以体积而不是以重量计费,由于热胀冷缩,他发现在早上或晚上加油比较好,尽量避免中午的大太阳。“早上或晚上加油时,汽油密度较大,购买相同体积的汽油,实际会获得较多的质量,变相节省了油钱。采用这样的方式,一箱油大概一天可以多跑上二三十公里。”

如果赶上是夜班,郑师傅会在凌晨四五点钟去加油,如果是白班,那就只能晚上六七点钟加油了。

“如果大伙不怕辛苦,可以早起在凌晨加油。但是如果此时段加油车辆较多的话,也未必合适。因为开2台机器或好几把油枪同时加油的话,很容易泛起油罐底部的杂质。”他提醒说,大伙最好避开加油站为储油罐加油的这段时间,此时储油罐底的沉淀物都被激起。若紧接着加油站“进货”后加油,新油里难免会加入有杂质的汽油,增加发动机积炭。这一番解释,够专业了吧?

招数二:加油计价论“升”不论钱

为了结算方便,大伙到加油站通常选择按价钱计量的方式来加油,如一次加够200元或300元的汽油。这种做法虽然让张景“看不惯”,他却一直不敢吭声。

“按照这种方式,经过四舍五入后,每次都会有一定量的金钱损失。大伙应尽量以整数公升的方式确定加油量,而不是以‘来多少块钱’的方式计价。”他解释说,如果按每升汽油10元来计算,加100元或者是加10升油,实际加油的多少并不相同――每次加100元的汽油,实际上可能相当于只加了99.95元左右。

“大家最好还是以‘升’为单位加油,比如10升、20升,并且在加油之前向加油站工作人员说清加多少,这样就避免了分币的损失。”他说,还有一个误区,多数车主一般也会忽略:油加满时,油枪会“砰”的一声自动跳起,有些加油工此时会询问车主“是否凑个整”。“如果车主同意,没准就要花冤枉钱了。”

张景用加油机演示了其中的小秘密。加满油后,油枪扣环跳起来停止供油,这时的油箱已经加满到安全程度。之后,继续往油箱里硬加会是怎样?上涨的汽油上表面会最终会和油枪前部的油气回收口接触,这个原本用于回收加油过程中生成油气的配件,和汽油表面直接接触,可就要回收汽油了。

“现在很多车主在中石油、中石化加油都会使用加油卡或刷卡结账,当汽油加满时,加油机上显示的金额是多少,就从卡上划扣多少钱,这样的消费最省心。”他做了总结陈述。

热词:

  • 车主
  • 油枪
  • 省油
  • 加油卡
  • 油钱
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科