央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用车不良习惯对车危害大

发布时间:2012年04月30日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在日常用车中,很多不良用车习惯如同慢性中毒般,在慢慢损坏汽车的各个零部件,这不仅提高养护成本,也增加开车风险。近日,本报某记者在熄火时忘记关大灯,第二天启动时发现电瓶没电无法启动,最后只能请求救援。以下记者列举车主们不注意的不良习惯,并请教专家给予解答。

不良习惯 1

长时间怠速着车

造成后果:喷油系统积碳过多

专家解答:冬天用车都提倡热车一段时间后启动,但正所谓过犹不及,热车时间过长时,长时间的怠速着车会造成喷油系统产生的积碳比较多,长此以往容易导致怠速不稳、发动机抖动以及加速不良等问题。专家建议,一般情况下热车时间最好不要超过两分钟,等人的时候也尽量减少怠速着车的时间。

不良习惯 2

车未停稳就挂P挡

造成后果:损坏变速箱专家解答:驾驶自动挡车型时,在车未停稳的状态下挂入P挡,变速器容易打齿,严重时还会将销子或齿别断,速度较快时,一次这样的操作就能让变速器“报销”。

不良习惯 3

离合器长时间半联动

造成后果:损毁离合器片

专家解答:对于手动挡车型来说,在容易拥堵的城市道路行驶,有些司机懒得踩刹车,经常让离合器处于半联动状态。专家指出,长时间处于半联动状态会导致离合器片过度磨损,在换挡、起步后,要马上把脚挪开离合器踏板,尽量减少半联动状态的时间,更不能养成左脚搭在离合器踏板上的习惯,这样会在不经意间使离合器处于半联动状态。

不良习惯 4

打死方向盘

造成后果:损坏液压助力系统

专家解答:在转弯或者掉头的时候,车主往往会打死方向盘,专家建议在方向盘打到头的时候,最好稍微回一点,这样可以避免助力泵处于高压力状态,减少不必要的损害。不过高尔夫等车型已使用更先进的电动助力转向,避免了这一问题。

热词:

  • 不良习惯
  • 电动助力转向
  • 对车
  • 离合器踏板
  • 怠速
  •