央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油价、保养费等养车费用成车主“紧箍咒”

发布时间:2012年04月30日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:闽西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,私家车越来越多了,但随着油价上涨和保养费用的大幅度支出,越来越多的车主感到,买车容易养车难。22日,记者就此采访了岩城一些新、老车主。

新车主:刮碰多了想把车“养”着不开

不少准车主认为,随着油价的上涨,油钱花销将成为最重要的养车成本,但对于买车后的保养、保险等费用,多数人表示并未列入预算范畴。

在采访中,不少新车主表示,由于路况复杂,缺乏经验,他们在停车、掉头时总免不了磕磕碰碰。第一年内车子刮碰多次是很正常的。这些新车主自嘲驾驶水平为“菜鸟”级,而对用车、养车所需费用更是“想都没想过”。

近日,新上路的林小姐着实领会了开车所付出的昂贵代价。她告诉记者,有一天傍晚突然下雨,她把车开进车库时,右车头不小心刮到柱子成了“大花脸”。她把车子开到4S店维修,喷漆竟花掉700多元。这让林小姐心疼了一阵子,买车前她并没去想保养要花费多少钱。可这么一折腾,她想想,干脆不开车得了。

张先生开车不到一年,一个周末,在九一南路拐弯处,由于迎面而来的摩托车骑得太快,张先生紧急刹车。对方的摩托车倒下了,所幸的是,人没受什么伤。但在双方折腾近两个小时后,张先生付了1000多元的费用给对方。

据一些新车主介绍,中心城区每逢下雨天、冷天,上下班高峰期,道路越拥堵,开车也就越耗油,车子相互刮碰现象就随之增多。每刮碰一次车子,随便都要花几百元甚至上千元来维修、保养。有些新手认为,万事开头难,这钱只能心疼而无奈地花着。而有的则干脆把车子“养”起来不开,觉得自己还是坐公交车、骑摩托车更省时省事。

老车主:保养开销越来越高

有了车子作代步工具,车主普遍都能感受其舒适和方便性。但在实际用车过程中,不可避免的刮碰、与日俱增的保养频率等产生的费用逐渐成了车主们的“紧箍咒”。

“一年工资也就三四万,收入的一半都拿来‘伺候’车子了。”苏女士说,自己平时上下班很少开车,车子只是用来接送孩子的。买车前,她知道要支出一部分费用,但没想到车子保养费用这么高。

有着同样想法的人比比皆是。6年前,林先生买了一辆十多万元的私家车。刚开始,车子基本上只需日常保养就可以了,一年保养两次,每次平均几百元,加上油费、保险费,一年的用车成本不到2万元。可去年以来,保养费用直线上升,在行驶4.5万公里时需要换正时皮带,还得换机油和三滤,一次保养算下来近3000元。他说,以前听别人说,用车成本高,当初不以为然,现在看来这是真的。

经验丰富者:保养费用可精简

据了解,汽车第一次保养需要更换机油、机滤,再跑5000公里或者7500公里之后,汽车就要更换机油和三滤,以后小保养和大保养交替进行。同时,随着里程数的增加,汽车开始需要更换其他零部件。那么养车有哪些窍门可以省些钱呢?

“现在基本都是到朋友介绍的维修店做维修和保养,去4S店太麻烦了,也贵很多。”对于如何降低保养费用,已有5年私家车驾龄的胡先生有自己的办法。车主马小姐则认为,车辆过了两年的保修期后,可以有选择地到信誉好的快修店修车。比如雨刷、车灯等不涉及安全的小配件,车主完全可以到快修店更换。

一些有经验的车主认为,买了车子供养着不开也不好,汽车长期停放不动电瓶容易没电,一些零部件也会老化和锈蚀,搁置时间太长的车,反而不如经常跑着的车性能好。另外,车子如果长时间不使用,机油、机滤的有效期一旦失效,会对发动机造成影响,增加出故障的几率。

热词:

  • 车主
  • 保养
  • 车子
  • 保养费
  • 用车
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科