央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动力加码 试驾新宝马X5

发布时间:2012年04月30日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

对于年式新车,车企大都只是改改外观,增加一些配置,给人以新鲜感,发动机、变速器以及底盘通常不会改,也不可能去改,因为那是车型换代时才需要做的事情。这一次,宝马却反其道而行,新推出的2011款新X5,外观内饰没有大的改动,倒是对动力系统“大动干戈”,不仅用上了最新的4.4L双涡轮增压发动机,并启用最新的8速手自一体变速器,将整辆车的动力性提升至一新层次。

?梦想之车

对于X5,不需要用太多的语言来描述,这是SUV爱好者的梦想之车,拥有宝马纯粹驾驶乐趣的同时,还提供不俗的越野能力。注意,X5并非只能在城市里逞能,还能跋山涉水。在宝马产品序列当中,X3是一款偏城市的小型SUV,X6则是彰显个性与时髦的跨界车型,只有X5才是最接近传统硬派SUV的车型。

这代宝马X5的外观堪称经典,经典到设计师只能在雾灯、保险杠、尾灯等小细节上进行调整,乍眼看去,似乎没什么改动。实际上,也不需要什么改动,许多消费者就是冲着这个外观去的,改动过大反倒容易引起争议。

内饰方面,除采用最新一代iDrive控制系统之外,新X5上还出现一整套高科技装备,如平视显示系统、自适应弯道灯、远光辅助功能、驻车距离报警器、带环视功能的倒车摄像头、配备带停走功能的主动巡航控制系统、车道偏离警告、车速限制信息和侧视功能等。

值得一提的是,这些功能并非噱头,而是极具实用性,在实际使用过程带来许多便利性。以平视显示系统为例,除了车速之外,还将导航信息投映在前挡风玻璃上,大幅降低驾驶过程中低头的频率;而带环视功能的倒车摄像头大幅降低了停车时的难度,即便在狭小的地下停车场里,也能轻松泊车。

动力升级

动力系统是新X5改动最大的地方,4.4L双涡轮增压,带汽油直喷技术,最大输出功率高达300Kw,而入门级也采用直列6缸双涡轮发动机,带高精度直喷系统和Valvetronic电子气门,输出功率为225千瓦。变速器方面,所有版本新X5均标准装备8挡自动变速箱,能大幅提升道路行驶性能和效率。

实际上,这套动力系统并非首次出现在宝马车型上,此前已经出现在宝马5系GT、X6等车型上,成为它们吸引消费者的最大噱头,该动力系统最大特点是富有战斗力且咆哮的轰鸣声极有质感,给驾驶者以极大乐趣。新X5尺寸超过4.8米,车重超过2吨,但驾驶中丝毫没有“开大车”之感,更不会有“开重车”之憾,反倒显得灵动自如。

宝马xDrive智能四轮驱动系统是通过电控多片离合器在前后桥之间分配驱动扭矩,同时减震器也得到重新改装,进一步提高动态驾驶性能,此外,新X5全系标配可根据车速进行调整的电子伺服式助力转向系统,并可选装采用全新设计的主动转向系统和自适应驾驶系统。

行李厢方面,新X5可由620升最多扩展到1750升,而且提供七个座位,不过,七座状态下,最后一排座位空间确实狭小,只能搭乘小孩或宠物,成年人进出不方便不说,乘坐时的姿态可用“龟缩”来形容。对此,设计师表示,第三排坐椅是应急使用,为车主提供便利,并非正式七座用车。

总的来说,新X5提升不可谓不小,全新的动力、变速器以及令人耳目一新的高科技装备,不仅降低了用车难度,而且让驾驶者全方位领略到汽车所带来的乐趣。需要强调一点,虽然新X5动力加码,但得益于宝马“高效动力”战略,油耗却进一步降低。官方数字显示,新X5 xDrive30d平均耗油量仅为7.4升/100公里,达到家用车水准。(周伟力 文/图)

热词:

  • 宝马X5
  • 宝马
  • 试驾
  • 宝马X5: X5是宝马品牌的第一款四轮驱动汽车,该车于1999年底在美国上市,并在SUV市场取得巨大成功,成为豪华SUV的领头羊。宝马(BMW)与一些车坛老大哥如阿尔法·罗密欧、菲亚特、福特、梅塞德斯·奔驰、标致、雷诺、劳斯莱斯等相比下显得是一间很年青的车厂。但是在20世纪30年代它却制造出了世界上最好的跑车和豪华轿车,它从二战的破坏和50年代的财政衰退中恢复过来。70年代早期,它再度成为世界高性能和豪华轿车市场上的主角之一,并一直延续至今。 来自:互动百科