央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新华深度:跨国车企新能源战略的趋势分析新华深度:跨国车企新能源战略的趋势分析新华深度:跨国车企新能源战略的趋势分析新华深度:跨国车企新能源战略的趋势分析

发布时间:2012年04月30日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:201215日,“2011全球新能源汽车大会”在北京开幕。此次大会的主题是"全球新能源汽车未来与中国"。在能源日益紧缺、油价飞涨的今天,一辆经济、节油,甚至不用汽油的汽车必将会逐步取代传统汽车成为人们的代步工具。正像1885年,卡尔·本茨制成第一辆三轮汽车后,汽车慢慢替代马车成为人们的通行工具一样。新能源汽车的出现,正在开创一个全新的时代。在这样的大背景下,各大跨国车企积极地投身于新能源汽车的研发,而且各家都制定了符合自己路线的新能源战略。不同的车企选择了不同的新能源汽车技术路线与方法,他们都有怎样的产业逻辑呢?

>>>点击进入专题

跨国车企新能源汽车技术的多元化

多条“腿”走路

雪佛兰增程式电动车沃蓝达volt。资料图片

新能源汽车是未来汽车工业的发展方向,这在业界已经取得了共识。但是,新能源汽车会在什么时间以及以什么样的技术形式大规模普及,这种争论从未停歇。

所谓新能源汽车,是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车。包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车、氢动力汽车以及燃气汽车等。在上述的几种新能源车型中,混合动力汽车和纯电动汽车的技术发展最为完备,也已经实现了量产化。

面对多元化的新能源汽车技术,各大跨国车企大多选择了多元化的新能源发展策略。不少跨国车企往往会锁定其中一项技术作为公司新能源战略的首选,但同时也不放松对其他新能源解决方案的研发。

以通用为例,它有混合动力车,有增程式电动车,有纯电动车,还有氢燃料电池车等等。同时,通用认为油电混合动力是目前向零排放车型的过渡技术,因而选择了混合动力量产化的产品目标路线。同时,通用也不放松对纯电动车的研发,预计2012年纯电动新赛欧将在中国上市。

大众集团CEO马丁-文德恩(Martin?Winterkorn)认为,“现在并不是电动技术大规模应用合适的时机,未来10年插电式混动技术才是唯一可行的。”所以,大众暂缓其纯电动车的开发计划,调整其新能源车型开发战略的重点为:为旗下所有车型都配置混合动力。

跨国车企新能源汽车技术的路径选择

混合动力技术VS纯电动技术

日产电动轿车聆风。资料图片

迄今为止,丰田汽车普锐斯应该算是最成功的混合动力车型。正如参加此次全球新能源大会的丰田汽车研发中心(中国)有限公司北京分公司总经理伊藤伸一所说:“丰田拥有30多年混合动力车研发生产历史,使得丰田在混合动力汽车上始终保持技术领先的优势。”?

放眼全球新能源车领域,各大汽车制造商都纷纷在混合动力车领域表现出浓厚的兴趣。但是,日产却将纯电动汽车选作其新能源战略的首选。日产率先在全球投放采用锂离子电池的首款量产电动轿车聆风,另外,还将在“2015年前,在全球生产50万辆电动车,10年内将占据全球电动车市场10%的份额。”除纯电动车之外,日产也一直坚持对其他新能源解决方案的研发,包括混合动力、燃料电池等。

本网特约评论员蓝河说,我们的未来一定是用新能源汽车。但是,混合动力和纯电动,谁将占主导?各国或者说学术界有不同的说法。哪条路能走通,现在谁都不敢下这个结论,现在黑猫白猫大家都在摸。

热词:

  • 跨国车企,新能源跨国车企,新能源跨国车企,新能源跨国车企,新能源
  •