央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二季度汽车业景气指数下行 自主增长能力减弱

发布时间:2012年04月30日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中国汽车工业协会和国家统计局中国经济景气检测中心共同发布二季度汽车行业景气指数显示,二季度汽车行业景气指数为101.1点,与今年一季度相比下降0.5个点,连续四个季度下滑,并继续处于下行通道。

中国汽车工业协会秘书长董扬告诉记者,景气指数的滑落表明汽车行业自主增长能力减弱。

在构成汽车行业景气指数的6个指标中,汽车零件出口和汽车行业从业人员数这两个指标有所上升,汽车行业固定资产投资、汽车销量、汽车行业税金总额和汽车行业利润总额与上季度相比均有不同程度下降。国家统计局方面表示,受产量、销售收入、税金等营销指标的拖累,汽车行业的预警指数回落明显。

数据显示,今年二季度,反映汽车行业运行所处冷热程度的汽车行业预警指数为76.6点,与上季度相比下降20点。汽车行业预警灯号由“绿灯区”向下进入“浅蓝灯区”运行。反映汽车行业生产经营的指标中,产量灯号由“浅蓝”转向“蓝”,出厂价格指数灯号由“红”转“黄”,从业人员数灯号由“红”转“绿”,销售收入灯号由“绿”转“浅蓝”,税金灯号由“浅蓝”转“蓝”,使得汽车行业的预警指数回落明显,由“绿灯区”进入“浅绿灯区”,行业发展进入调整阶段。

此前在一季度“中国汽车行业景气指数”中,汽车行业企业家信心指数为98.8点,与上季度相比下降了9.2点,表明企业家对汽车行业未来预期并不乐观。然而,此次二季度景气指数并未公布企业家信心指数。董扬表示,未来将利用协会优势,继续研究企业家指数,但预期依然不会乐观。

中国汽车工业协会数据显示,今年1-7月,中国汽车产销分别为1046.24万辆和1060.18万辆,同比增长2.33%和3.22%,汽车产销持续低速增长。

汽车产销量环比下降明显的同时,车企效益也应声下滑。对此,董杨表示,近期汽车产销低速增长符合此前预期,受到国家宏观调控等方面影响,汽车行业今年增幅低于GDP增幅已成定局。

商报记者 蓝朝晖/文

李烝/制表

热词:

  • 产业
  • 产业: 产业主要指经济社会的物质生产部门,一般而言,每个部门都机制专门生产和制造某种独立的产品,某种意义上每个部门也就成为一个相对独立的产业部门,如“农业”、“工业”、“交通运输业”等。生产物质产品的集合体,包括农业、工业、交通运输业等部门,一般不包括商业。有时专指工业,如产业革命。有时泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。 来自:互动百科