央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车租赁:慢步前行的朝阳行业

发布时间:2012年04月30日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:洛阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前,洛阳市区汽车租赁公司约有20家,汽车租赁行业已初具规模。但由于市场认知度较低,并缺乏行业相关法律法规进行规范,汽车租赁行业的发展却一直不温不火。

业内人士认为,随着市民收入不断提高,我市经济迅速发展和相关政策法规的完善,洛阳汽车租赁业的春天并不遥远。

1 汽车租赁初具规模

“汽车租赁行业在我市已初具规模,目前市区汽车租赁公司约有20家。”新东方笑笑汽车租赁有限公司负责人莫笑含介绍,洛阳最早的汽车租赁公司是东方汽车租赁有限公司,当时拥有大巴、中巴以及各类轿车、商务车等约50辆可供出租。

莫笑含介绍,目前,我市规模较大的汽车租赁公司有五六十辆车,规模较小的有二三十辆车。他的公司成立于2009年,现有60多辆车,从近年的经营情况看,长期租车业务能占到其总业务量的一半左右。

“端午假期,公司20多辆车全部租出去了。”飞盛汽车租赁有限公司负责人史旭冉说,每逢节假日公司生意特别好,出游的本地市民和来洛的外地游客是其主要客户。

2 租车买车 哪个划算

“现在车价不算贵,不过日后维修、保养等费用比较高,到底买车划算还是租车划算,是个很难权衡的问题。”市民郭伟说,汽车租赁似乎是个新兴行业,到底选择哪种方式用车更划算,自己还没有对比过。

市民杨女士说,单位离家很近,乘坐公交车约15分钟就到了,所以没有买私家车。不过到了节假日,还是自驾游更方便,汽车租赁似乎是解决这一矛盾的好办法。

“汽车租赁业之所以能在洛阳稳步发展,证明这一行业还是有其独特优势的。”史旭冉说,以一辆价格为10万元的轿车为例,全套购车手续办下来大约要花费12万元,每年用油、维修、保养以及保险费用在一两万元,如果购买高档车,费用则更高。

相比自己购车,租车正常维修、保养费用均由汽车租赁公司承担,消费者不必为汽车年审等问题费心。对于消费者来说,需要用车时只需到汽车租赁公司办理相关手续,并支付租金即可。对中小型企业来说,由于业务接待的需要,一辆车往往不够用,而购买中高档车需要占用大量资金,选择月租一辆中高档车,只需花费几千元,能为企业节约不少经营成本。

3 汽车租赁 仍有隐忧

史旭冉说,欧美国家每年三成以上新车是通过汽车租赁行业进入市场的,汽车租赁业已成为带动其汽车生产、交通、旅游等多个行业发展的重要产业。国内目前有“一嗨”、“神州”、“至尊”等几家知名度较高的全国连锁汽车租赁公司,我市汽车租赁业的发展却一直不温不火。

“洛阳汽车租赁市场不断发展壮大,发展的速度较为缓慢。”史旭冉说,洛阳本地消费者对汽车租赁行业认知度不高,不少公司的业务量主要依靠做熟人及回头客生意,也有一些公司靠兼营婚庆租车业务来提升业务量。另外,由于目前我市的汽车租赁行业没有完善的客户信用体系,客户在租车之前,必须缴纳一定数额的押金,并出示自己的身份证、户口簿等证件,有的还需要担保人进行担保,手续较为繁琐。

莫笑含说,1998年国家曾出台《汽车租赁业管理暂行规定》,不过2007年该规定被废除,汽车租赁行业从此没有了专门的法规约束。对汽车租赁公司来说,很难辨别客户的真实身份,存在被骗租的可能性,也发生过客户租用汽车后将车辆拿去抵押套取资金的情况;对消费者来说,一旦在租车过程中与租赁公司发生纠纷,也没有相关法律帮助其维权。

4 朝阳产业 前景可观

史旭冉说,北京、深圳等地的汽车租赁公司规模较大,经营体系完善,一般一家公司拥有100余辆车,并实行一体化经营,即租车、维修、保养、汽车美容、代缴罚款、24小时救援等服务内容。我市的汽车租赁行业也在借鉴外地先进的管理和服务模式,在摸索中不断前进。

“随着市民收入不断提高,旅游业快速发展,洛阳汽车租赁市场的需求量不断增加,必将会带动我市汽车租赁行业不断做大做强。”史旭冉说,汽车租赁行业在我市仍属于朝阳产业,随着进入这一行业的企业越来越多,经营模式完善、服务周到的龙头企业必将出现,它们会带动整个行业健康发展。(记者 王蕾)

热词:

  • 租赁
  • 租赁: 出租人以收取租金为条件在一定期限内将某项财产交付承租人使用的行为。租赁是一种客观的经济活动过程,与市场经济发展紧密相联。早在公元前1400年前后,地中海西海岸就出现租赁,当时一些船主把船只出租给商人,收取租金。早期的租赁对象有土地、房屋等。承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或财产损害的,出租人是不承担责任的。 来自:互动百科