央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新华汽车盘点:从2011车企高管之变看车市新华汽车盘点:从2011车企高管之变看车市

发布时间:2012年04月30日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从车企高管之变看本土人才成为“香饽饽”

为更好的抓住中国本地客户的需求,车企大佬们需要一个能够深入了解中国文化,并且熟悉中国市场的营销能手来支撑大局。在这种情况下,那些在中国有着丰富业务经验和突出营销能力的本土人才便成了“香饽饽”。

郑洁

董长征

以克莱斯勒亚太区品牌负责人郑洁为例,在她执掌克莱斯勒中国以来,克莱斯勒在华销量逐步递增,9月销量更是达到了克莱斯勒入华以来的最好成绩,如此卓越的能力深得菲-克联盟高层的认可。对于目前在中国仍属于小众品牌的克莱斯勒来说,郑洁无疑是它在中国市场实现突破的一剂良药。再如董长征,他在外资和合资汽车公司的丰富工作经验,必将推进丰田汽车向着更高本土化方向迈进。

从车企高管之变看车企内部结构调整

告别了前两年的高速增长,中国车市在2011年步入了低速发展阶段。为此,国内车企和经销商纷纷调整市场战略,多方发力抢夺市场。随着汽车市场的变化,车企本身也在谋求一个全新的发展模式。其中,对企业内部结构的战略调整就是一个重要的途径。

刘卫东

刘卫东职位的变更就是东风集团为了应对汽车市场的变化而做出的调整。东风集团的现行组织机构是2003年与日产大规模合资重组时确立的模式,已经有8年的历史。刘卫东出任总经理后,东风公司将规划投资部更名为“战略规划部”,对运营管理部的职能进行调整、更名为经营管理部,新成立组织信息部、国际业务部、资本运营部(资产管理公司)、社会事业管理中心。此次组织机构的调整,目的就是对战略规划管理进行梳理,突出战略管理,强化资产经营;同时深化运营管控,强化考核,管理改善。

邹文超

再如,长安汽车集团任命邹文超为长安汽车总裁。根据长安汽车集团公司发布的资料:1996年,邹文超加入长安汽车集团公司,时任计划部副部长、总裁助理。从1997年2月起,邹文超一直担任长安汽车集团公司副总裁。主要分管战略规划、投资以及工程建设等工作。在邹文超的领导下,自成立以来,长安福特马自达汽车业务取得快速发展,成功跻身中国汽车行业乘用车领军制造商之列。此次邹文超出任长安汽车集团总裁兼昌河汽车和哈飞汽车董事长,一方面能够实现长安内部平稳发展;另一方面,还能实现对哈飞、昌河的整合,两全其美。

苏南永

车企通过内部结构的战略调整来推动企业的发展,不仅仅局限于组织结构,也包括其战略结构。东风悦达起亚让苏南永出任总经理,便是对他在发展战略上的肯定。苏南永早年加入韩国起亚汽车,从基层销售做起,先后在市场及销售部门担任多项重要职务。2010年6月,他被提升为企业副总经理,主管销售。任职期间,他以敏锐的市场观察力制定精准的销售策略,为东风悦达起亚销量高速增长以及市场份额拓展做出重要贡献。

热词:

  • 福特
  • 汽车
  • 中国
  • 柯达
  • 市场
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科