央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查数据显示 女人开车比男人更靠谱

发布时间:2012年04月30日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  女性驾车事故率仅为男性的1/30

  女性开车比男性开车更靠谱!昨日,记者从市公安局交警支队获悉,2011年全市共发生涉及驾驶员一般以上事故3559宗,其中涉及女性253人,共发生交通事故 253 宗(占总数7.11%)。如果按照造成交通事故比例来看,女司机驾车事故率仅为男司机的1/30不到。

  女性驾驶员超过45万

  据交警部门统计,截至去年年底,东莞市女性驾驶员超过45万人,约占驾驶员总数的30%。

  据了解,这45万多名女性驾驶员,绝大部分是为自己、为家人开车,另一部分在公交、出租、企事业单位和各种公司,为他人开车。

  据交警部门介绍,2011年全市共发生涉及驾驶员一般以上事故3559宗,其中涉及女性253人,共发生交通事故 253 宗(占总数的7.11%),造成 9人死亡(占总数的2.56%),276人受伤(占总数的7.06),大大低于所占的比例。

  依据数据统计,如果按照造成交通事故比例来看,女司机驾车事故率不到男司机的1/30。

  女司机细心又有耐性

  据交管科民警介绍,女司机出大事故的不多,大多数都是些小事故。

  他还说,女司机驾车出事少,和其自身特点密不可分。由于心理和性格因素,女性多数礼貌谦让,在驾驶过程中,会更多地注意到行人和其他车辆,合理避让,保证了安全性和交通效率。特别是在车辆拥堵的时候,女性驾驶员通常表现出更大的耐心,不急不躁。

  另外,女性较好的生活习惯是防止车辆事故的一个直接原因。她们有节奏的生活习惯,充足的睡眠,适当的休息是保证行车安全的一个重要条件。同时,女性性格相对胆小、细心,驾驶车辆时谨慎、细致。

  女性驾驶员与男性驾驶员相比要稳得多,并有较强的法制观念和安全意识,超速行驶、闯红灯、强行超越等违反交通法规的行为很少。开快车、开斗气车、开英雄车和爱超车等情况在女性驾驶员身上很少出现,酒后驾车等违章行为也比男性驾驶员少得多。

  给您提个醒

  女司机,请束起长发别穿高跟鞋

  交警支队相关负责人说,现在女司机越来越多,虽然女性司机有很多优点,但她们开车还是存在一些隐患的,需要特别注意。

  他说,女司机穿着比较讲究,怕弄皱衣服不系安全带。因此建议女司机开车一定要系安全带。

  很多女性车主都留着一头迷人的长发,但长发会影响女性车主驾车时的精力集中,也会影响观察左右来车情况,在遇到紧急情况猛回头时长发也可能遮挡视线。他说,如果女司机留长头发,建议开车时一定将头发束起来。

  他说,女司机另外一个常见的现象就是穿高跟鞋开车,但这会影响踩踏板的动作和力度。所以建议女性穿薄底、柔软的休闲鞋开车。值得注意的是,上车后换下的高跟鞋千万不要随手放在驾驶座下或驾驶座旁,因为车子遇到下坡时,鞋子很容易滚到刹车踏板下面,卡住刹车踏板。

  他还建议女性车主少放毛绒玩具在车窗附近,以免遮挡驾驶者的视线。(代希奎)

热词:

  • 女司机
  • 女性驾驶员
  • 女人开车
  • 男人
  • 女性开车
  • 女司机: 电影名:女司机导 演:冼群编 剧:葛琴主 演:舒绣文柯刚赵抒音凌之浩强明上 映:1951年地 区:中国大陆颜 色:黑白类 型:剧情片 故事梗概    孙桂兰等人参加了新中国第一批火车女司机的培训。她们的师傅陆师傅轻视妇女,认为女人学不了开火车。孙桂兰没上过多少学,没有文化,学习很… 来自:互动百科