央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张相木:新能源汽车规划已报送国务院

发布时间:2012年04月30日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月11日,国家工信部装备司司长张相木在成都举行的第二届全球汽车论坛上透露,新能源汽车产业规划已经报送国务院,年底出台的希望很大,但具体时间表仍需国务院决定。工信部已经把具体工作和相关规划制定完毕。

新能源汽车产业规划草案早在去年8月就遭曝光,一度有消息称去年年底前就会出台。从媒体报道其“难产”,到工信部官员称“并非难产”,一波三折中一直未有确实消息。根据接近国家部委的业内人士透露,该规划之所以迟迟未能出台,是因为各方面对于新能源汽车技术路径依然有很大争议,无法达成统一。

国家未把混合动力汽车列入新能源汽车范畴一直存在争议,混合动力车是否应享受政策与资金补贴?对此,张相木表示,混合动力汽车属于节能汽车,确实不能享受新能源汽车补贴,但专门针对混合动力汽车的补贴政策也已经在制定中。

数据显示,在汽车之家380万注册用户中,合资车主占了46%,合资汽车品牌在中国有着非常高的市场认可度,但近两年合资汽车品牌的关注度连续下降。盛拓传媒CEO秦致在此次论坛上表示,新的五年规划将新能源汽车放到了首要位置。合资品牌要想通过“十二五”的大考,要以小型电动汽车为突破口,大力发展电动汽车。

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 品牌
  • 混合
  • 规划
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科