央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工信部:“十二五”期间我国汽车业有六大任务

发布时间:2012年04月30日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网上海4月19日电(记者 陆文军)工业和信息化部副部长苏波18日在上海举办的“2011上海国际车展高峰论坛”上表示,“十二五”期间我国汽车业主要有提高自主创新能力、加强行业整合、发展新能源汽车等六大方面的任务。

苏波说,我国汽车工业发展的基本条件和长期向好的趋势没有改变,但未来五年我国汽车工业发展的环境将发生深刻变化,自身发展中积累的矛盾和问题不断显现,企业技术创新能力不强、缺乏核心技术、自主品牌综合竞争能力较弱、零部件发展滞后,产业组织结构需要进一步调整,这些问题都需要在“十二五”期间努力加以解决。

他指出,我国“十二五”期间汽车工业发展主要有六大任务:

第一,大力提高汽车企业自主创新能力。自主创新和自主研发能力的提高,是实现我国从汽车制造大国向汽车强国转变的关键和核心,尤其是加快高效低排发动机、变速器、转向系统、悬挂系统等关键零部件的自主研发。

第二,推动产品优化升级,实现由汽车大国向汽车强国转变。鼓励大企业集团整合要素资源,进一步加大兼并重组的力度,针对不同车型采取横向并购的方式,做大做强大型汽车,提高全行业规模效应和企业竞争力。

第三,加快发展新能源汽车,掌握新材料等关键技术,突破动力电池与管理系统的核心技术,稳步推进试点示范,加快充电设施建设,健全汽车节能管理制度。

第四,加快零部件发展,零部件的同步研发甚至超前研发是汽车产业的保障,“十二五”期间我国将积极发展先进发动机组织及零部件,加快发展动力系统和车载装置,积极支持发展新能源汽车的零部件。

第五,着力发展汽车服务业。连接生产和消费,建立新车销售、配件供应、售后服务、旧车交易等服务体系,大力发展汽车保险、汽车金融、汽车租赁等现代服务业,支持有条件的大型企业由制造业向服务领域延伸。

第六,提高对外开放的层次和水平,继续加强与国外的合资合作,加强引进技术消化、吸收、再创新。

热词:

  • 汽车
  • 十二五
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科