央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工信部:“治堵”不等于限制汽车业

发布时间:2012年04月30日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工信部总工程师朱宏任27日表示,治理交通拥堵并不等同于对汽车工业的限制,我国将会取得兼顾汽车发展和保障城市交通通畅的双赢局面。

朱宏任是在北京召开的新闻发布会上做出以上表态的。在应对国际金融危机的过程中,国家对于扩大汽车消费给予了特殊的政策支持,汽车业也获得了快速的发展。

朱宏任公布的数据显示,在2009年、2010年,中国的汽车产量有一个较大幅度的增长。根据汽车工业协会提出的数字,在2010年生产了1826万辆,销售了1806万辆,都保持了32.4%的大幅增长。

但是,在我国经济由回升向好向稳定增长转变的过程中,针对汽车产业的优惠被陆续取消了,市场对于汽车产业的前景开始不安。而北京市出台的“限购令”更加重了市场对车市的悲观预期——甚至有极端的看法说今年全国汽车交易量将下降四成左右。

对此,朱宏任提出,“要全面看待这个问题。” 他指出,相对于汽车发展需求来说,中国汽车工业发展还有较大空间。

同时,汽车限购也仅是北京治理交通拥堵的其中一项措施。“治堵”是一个系统的综合性工程,在解决拥堵的过程中,大力发展公共交通,同时采取差别化的管理政策,提高管理的水平,都将是解决汽车拥堵的有效办法。

他提出,“国内各地可因地制宜、相互借鉴,学习国内国际的管理城市交通的经验,不断完善治堵办法。”

朱宏任明确,当前的“治堵”不会简单等同于对汽车工业的限制,也绝非各地出台治堵措施的初衷。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科