央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

济南驾校报名人数实行总量控制 杜绝盲目招生

发布时间:2012年04月30日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网济南11月3日电(记者 王志)针对一些群众反映强烈的“一车多人”“上车难”等问题,济南市公安局交警支队车管所探索实行驾校报名人数“总量控制”制度,根据驾校教练车数量科学核定驾校每月报名总数,有效杜绝驾校盲目招生、学员大量积压造成的无法及时上车培训的问题。

  近年来,随着市民学习驾驶需求的日益高涨,各类驾驶培训机构应运而生。据统计,目前济南市共有50家驾校、3065辆教练车。2010年,全市参加机动车驾驶人“科目一”考试的有17.2万人,今年截至9月底这一人数已达13.1万人。

  济南市公安局交警支队车管所副所长刘兴涛介绍,部分驾校为追求利益最大化,不顾自身培训能力,超额招收学员。同时为降低费用,将一些教练车闲置,人为造成学员积压,导致”一车多人”“上车难”,损害了学员的切身利益。

  为加强对驾校培训质量的监管,济南车管所探索实行“总量控制”制度,根据驾校教练车总数,按照小型车每月每车6人、大型车每月每车8人的数量,核定驾校报名总人数,超过当月报名总数后,系统会提示该驾校报名数已满,已超过其最大培训能力,相应报名的模块将无法使用,有效杜绝驾校盲目招生的问题。

  济南车管所还实行“考试排序”制度,学员报名时将查体受理时间备案,通过系统设置在考试预约时按照受理时间先后进行预约。考试预约数量和学员名单由车管部门说了算,杜绝驾校人为不安排学员训练考试和“加塞安排考试”现象的发生。此外,可通过考试排序系统查询驾驶技能证明临近到期学员明细,及时安排学员考试,保障学员利益。

热词:

  • 驾校
  • 学员
  • 教练车
  • 考试
  • 车管所
  • 驾校: 驾校就是教会人安全驾驶文明开车并协助其通过车管部门的考试取得驾驶证的培训单位。 来自:互动百科