央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“副厂件”成潜规则 北京查获千万元假配件

发布时间:2012年04月30日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“副厂件”成潜规则 北京查获千万元假配件

昨晚,朝阳化工路一个大型仓库,警方查获大批假冒汽车配件。王贵彬 摄

  昨天,北京市公安局针对销售假冒汽车配件行为展开专项整治行动。经过一天的行动,警方昨夜通报,朝阳、丰台、海淀等多个汽配厂的10余家商户和公司被查处,涉及130余违法人员,涉案金额1200余万元。

  行动前侦查半个月

  市公安局经侦总队副总队长王永利说,根据公安部和市局“打四黑除四害”专项工作部署,北京警方组织了代号“秋风”的专项行动,对生产、制造、销售假冒伪劣商品犯罪行为进行打击。

  经过半个多月的侦查,警方逐步掌握了多个在北京市朝阳、海淀、丰台的汽配市场内涉嫌销售假冒伪劣汽车配件的公司。昨天上午,警方组织统一行动,分头对这些公司展开查处。

  “副厂产品”成潜规则

  丰台警方查处了北达汽车配件经销公司及4个下属分公司。行动中警方发现,北达公司曾下发文件,对分公司销售“副厂”配件如何标识、如何记账等做出明确规定。

  在北达公司的一个库房内,大到保险杠、车门,小到火花塞、螺丝钉应有尽有。地面散落着日产公司火花塞、润滑油等配件的商标。

  民警表示,这家公司就是从其他厂家购进配件后,在库房内重新贴上日产公司的商标,以“副厂”的名义出售。

  “这些所谓的‘副厂’配件,已经成为行业的‘潜规则’。在侦查中我们发现,所谓的‘副厂配件’有很多是假冒伪劣产品。”王永利说。

  另据介绍,今年年底前,警方还将针对群众反映问题突出的黑作坊、黑工厂、黑市场、黑窝点展开全面打击。

  ■ 探访

  仓库堆满“副厂”汽车配件

  在朝阳化工路一家仓储中心,警方查封了一个涉案大型仓库,库内堆积如山的各类各型假冒伪劣的汽车配件,将仓库挤得满满当当。

  昨晚10时,记者随警方走进这个近千平米的大仓库,里面就像搭积木一样,用脚手架和聚合板材,搭建成立多层货架。货架上,汽车排气管、前后保险杠、大灯、引擎盖等各种配件,码放得整整齐齐,而且全部是日产品牌。

  知情者称,这些假冒伪劣产品,在行内很多都被冠以“副厂”的名义进行销售。

  在其中一个货架上,堆放着近百箱假冒的“海拉”牌汽车大灯。一位办案民警介绍,一个这种假冒的大灯,成本也就一二百元。

  除了一些大型配件,现场查获的还有很多机油、油泵、刹车片等。“用这样没有品质保障的刹车片,车辆上路极易出事故。”民警说,而一些假冒伪劣的机油等,也容易损耗汽车零件,造成安全隐患。(甘浩 刘洋)

热词:

  • 汽车配件
  • 汽车排气管
  • 汽车大灯
  • 北京警方
  • 副厂
  • 汽车配件: 汽车配件是构成汽车的零件和配件,分类如下:发动机配件,转东西配件,制动系配件,转向系配件,行走系配件,电器仪表系配件,汽车灯具,汽车改装,安全防盗,汽车内饰,汽车外饰,综合配件,影音电器,化工护理,车身及附件,维修设备,电动工具等。 来自:互动百科